Заказать звонок

Источник изображения: http://www.gorod.lv/novosti/

Почему запотевают окна?

Конденсат на окнах возникает из-за паров влаги в теплом воздухе, которые оседают на более холодной поверхности окон. Чаще всего именно внутренние поверхности окон являются самыми холодными поверхностями в помещении. Инженеры ОвиК называют это явление «точкой росы». Имеется в виду ситуация, при которой определенное сочетание температуры и влажности воздуха приводит к тому, что содержащийся в нём водяной пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу. При проектировании коммерческого помещения «точка росы» должна быть вынесена за пределы внутренних поверхностей окон и стен. Иначе теплый влажный воздух будет оседать на поверхностях, что, как минимум, испортит дорогой ремонт и приведет к образованию плесени. Человек каждый день выдыхает примерно 2 литра воды. Если в помещении установлены герметичные пластиковые окна, то водяному пару просто некуда выйти, и он скапливается на холодных вертикальных поверхностях.

Как устранить конденсат на окнах?

Во-первых, проверьте герметичность пластиковых окон. Щели можно заклеить строительной монтажной лентой, обработать герметиком или другим материалом, стойким к атмосферным осадкам. Во-вторых, проведите инспенкцию работы вентиляции. Особенно важно это сделать в саунзле, в столовой и других помещениях, где наблюдается повышенная влажность. Высокий уровень влажности — прямое следствие неэффективной работы системы вентиляции. Закажите проверку системы вентиляции, проведите очистку воздуховодов или замените устаревшее оборудование. Рекомендации по правильной эксплуатации вам даст инженер ОВиК компании-подрядчика. Если ваш магазин или офис находится в торговом центре, то инспекция системы вентиляции должна касаться и ваших соседей, так как несогласованная перепланировка и нарушение работы централизованной системы вентиляции приводит к конденсату на стенах. В-третьих, проверьте работу системы отопления. Если поверхность стекол отделена от едва теплых радиаторов широким подоконником, то даже исправная система вентиляции не убережет от конденсата зимой. Если широкий подоконник все же необходим, выбирайте модель с вентиляционной решеткой, которая не препятствует восходящему потоку теплого воздуха.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Нестабильная работа системы вентиляции и кондиционирования воздуха приводит не только к запотеванию окон. В помещении скапливается пыль и грязный воздух. Качественный монтаж системы вентиляции в коммерческом помещении избавит от многих проблем с ремонтом и здоровьем сотрудников на много лет.

Нормы влажности и воздухообмена в помещениях

Данные показатели регулируются большим количеством нормативно-правовых актов РФ. Поэтому проектирование и обслуживание системы вентиляции воздуха в коммерческих помещениях должно выполняться профессионалами, которые предоставляют гарантию на все виды работ.

  • СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»
  • СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2010 Производственные здания»
  • 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»
  • ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
  • ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования
  • СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
  • СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений