Заказать звонок

Источник изображения: http://liongr.ru/site/846

Зачем нужны центральные кондиционеры?

Центральные кондиционеры — промышленная техника для системы вентиляции воздуха больших помещений (супермаркеты, торговые и бизнес-центры, фитнес-центры). Центральный кондиционер работает от внешнего источника холода: вода или фреон. Кондиционер может не только охлаждать воздух, но и осушать его, нагревать поток с помощью рекуператора тепла. Как и любой компонент системы вентиляции центральный кондиционер нуждается в регулярном обслуживании, чтобы не снижалась эффективность работы. Использование центральных кондиционеров значительно повышает качество воздуха в помещении, сокращается время монтажа: не нужно устанавливать много бытовых кондиционеров для поддержания комфортного микроклимата на большой площади с плотным потоком людей.

Конструкция центральных кондиционеров

Читайте на эту тему

Центральный кондиционер состоит из нескольких секций, которые герметично соединены между собой. Корпус выполнен из каркаса и алюминиевого профиля со съемными панелями. Для удобства эксплуатации разные модели промышленных кондиционеров оснащены как съемными, так и постоянными панелями. При снятии панели мастер получает доступ к «внутренней начинке». Панели изготавливаются из оцинкованных листов, между которыми закрепляется теплоизоляция из минеральной ваты.

Секция охлаждения — главный элемент кондиционера. Она представляет собой фреоновый или водяной теплообменник-воздухоохладитель из медных трубок с алюминиевыми ребрами. Вместо воды или фреона можно использовать смесь воды и гликоля, что зависит от типа рабочей среды. Обычно секция охлаждения дополнительными элементами для слива хладагента и спуска воздуха. Секция воздухонагревания может работать за счет воды, пара или электроэнергии, что зависит от модели промышленного кондиционера. По конструкции она выполнена так же, как и секция охлаждения.

В секции воздухонагревания могут использоваться водяные, паровые или электрические нагреватели. Конструктивно воздухонагреватели выполнены, как и воздухоохладители, из медных трубок с алюминиевым оребрением. Коллекторы и патрубки диаметром до 25 мм выполнены из медных трубок, а диаметром более 32 мм — из стальных трубок с антикоррозийным покрытием.

Секция увлажнения воздуха функционирует за счет пара или воды. В форсуночной камере камере происходит адиабатическое увлажнение воздуха циркуляционной водой, которая поступает из поддона. Вода распыляется и превращается в туман, сквозь который и движется чистый воздух.

Специальная секция шумопоглощения снижает уровень шума благодаря пластинам из минеральной ваты особой плотности. Шум возникает из-за работы вентиляторов, насосов и из-за движения воздуха. Секции шумопоглощения могут и быть усилены покрытием из стекловолокна.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Покупка и установка центрального кондиционера — ощутимое вложение средств. Тщательно выбирайте подрядную организацию, которая будет устанавливать,настраивать и обслуживать дорогое оборудование. Лучше заключить договор на обслуживание с одной организацией, которая предоставляет гарантию на все виды работ.

Принцип работы центральных кондиционеров

В центральный кондиционер поступает воздух через воздухозаборные отверстия. Затем воздух проходит через фильтры очистки, осушается или увлажняется. Далее воздушный поток попадает непосредственно в центральный кондиционер и нагревается до нужной температуры за счет тепла от удаляемого воздуха. После того, как воздушный поток приобрел подходящую температуру, он распределяется по воздуховодам и подается в помещения.