Заказать звонок

Источник изображения: http://ecoenergovent.ru/info/ventilyaiya-gostinicz

Не секрет, что практически любую техническую систему можно усовершенствовать при помощи дополнительного оборудования. В этой статье мы рассмотрим дополнительные компоненты для системы вентиляции воздуха и кондиционирования. Установку дополнительных элементов следует доверить профессионалам в данной области, которые имеют многолетний опыт работы.

Рекуператор

Рекуператор снижает потребление электроэнергии в приточно-вытяжных вентиляционных системах, не оказывая отрицательного влияния на производительность системы и температуры приточного воздуха. Принцип работы рекуператора заключается в подогреве чистого воздуха теплом от удаляемого грязного воздуха. Данное оборудование очень популярно как в частных домах, так и в небольших офисах, где протяженность воздуховодов в вентиляции не так велика, как в крупных торговых центрах. Рекуператоры бывают нескольких видов:

  • Рекуператоры с промежуточным теплоносителем. Такой тип рекуператоров имеет два теплообменника, между которыми циркулирует водно-гликолевый раствор. Первый теплообменник расположен в приточном канале, второй — в вытяжном. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем имеют низкую эффективность, а их КПД достигает всего 45–60%.
  • Пластинчатые рекуператоры. Данный тип рекуператоров является самым простым и недорогим на российском рынке. В пластинчатом рекуператоре потоки воздуха движутся по узким каналам, обмен тепла происходит через тонкие стенки.
  • Роторные рекуператоры. В роторном рекуператоре тепло передается при помощи вращающегося ротора. Регулировка вращения ротора необходима для контроля за уровнем тепла. Данное оборудование имеет характерную особенность: приточный воздух на 5-10% смешивается с вытяжным. Если в вытяжной канал поступает воздух с резким запахом, то он будет ощущаться и в помещении.

Увлажнитель воздуха

Если влажность воздуха в помещении падает ниже отметки в 35%, то предметы начинают накапливать статическое электричество, что может вызвать пожар.

Низкая влажность воздуха — частая проблема как в жилых, так и в нежилых помещениях, что особенно заметно в холодное время года. Когда сухой воздух попадает в помещение через систему вентиляции и нагревается, то относительная влажность снижается еще на 10-20%. Сухой воздух доставляет много дискомфорта людям, вплоть до раздражения слизистой оболочки носа или глаз. Для увлажнения воздуха устанавливают специальный канальный увлажнитель. Увлажнители могут быть парового или испарительного типа. Выбор увлажнителя лучше доверить специалистам с большим опытом проектирования и монтажа вентиляционных систем.

Охладитель и осушитель воздуха

Читайте на эту тему
как очистить вентиляцию от жира
31.08.2017 15:48:00 | Очистка и дезинфекция
Очистка вентиляции от жира

Современные системы вентиляции могут не только нагревать воздух, но и охлаждать его, что актуально в летнее время года. Для охлаждения воздушного потока необходимо установить охладитель водяного или фреонового типа. Водяной охладитель требует покупки дополнительного оборудования — чиллера. Фреоновый охладитель работает в паре с компрессорно-конденсаторным блоком (ККБ), образуя холодильный контур как в обычных кондиционерах для квартир. Для того, чтобы осушить воздух, необходимо сначала охладить, а потом нагреть воздушный поток. Для этого воздух проходит сначала через испаритель, а потом через конденсатор в системе вентиляции. В результате температура воздуха остается практически неизменной, а влажность наоборот снижается. Осушение воздуха используется в бассейнах, санузлах и других помещениях с повышенной влажностью.

Для справки:

Оптимальный уровень влажности воздуха нужно соблюдать не только в жилых помещениях, но и в офисах, магазинах. Сухой воздух оказывает негативное воздействие на бумагу, пластмассу и ткани — материалы начинаю терять свои первоначальные качества, портится внешний вид товаров.