Заказать звонок

Почему возникает шум в системе вентиляции?

Вентиляционное оборудование не может работать абсолютно бесшумно. Шум может быть вызван различными факторами:

  • работа вентиляторов в воздушных конденсаторах;
  • шум насоса;
  • неправильный монтаж, проектирование или непрофессиональная настройка оборудования;
  • изношенное и поломанное оборудование;
  • работа вентиляторов теплообменника;
  • работа компрессоров в моноблочных вентиляционных системах;
  • работа вентиляторов в системах «чиллер-фанкойл».

Шум возникает не из-за самого оборудования, а вследствие перемещения воздуха и жидкостей в системе вентиляции. Воздушные потоки прекрасно «переносят» шум. Стоит отметить, что испытывать дискомфорт могут люди как внутри, так и снаружи помещения. Вспомните большие установки фанкойлов в супермаркетах: шум от такого оборудования выходит на улицу, хотя в помещении относительно тихо. Если коммерческое помещение расположено в многоквартирном жилом доме, то владельцу необходимо заранее продумать решение о поглощении шума вентиляционной системы.

Устранение источников шума

Перед тем, как покупать оборудование и приглашать специалистов для монтажа, необходимо понять, каким образом можно устранить шум в вентиляционной системе? Можно избавить как от самого источника шума (например, заменить устаревшее оборудование), а можно направить усилия на снижения уровня шума в каналах передачи (воздух, жидкости). Самый оптимальный вариант - устранение шума в обоих источниках еще на стадии проектирования системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Если вы планируете снизить уровень шума уже после монтажа вентиляционного оборудования и отделки помещения, тогда стоимость работы специалистов будет дороже, так как понадобится больше времени для установки шумопоглощающего оборудования, а некоторые работы вообще будет невозможно провести без демонтажа установленной системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Для того, чтобы снизить уровень шума будущей системы вентиляции и кондиционирования воздуха еще на стадии монтажа, необходимы учитывать некоторые требования к установке оборудования. Так, элементы системы вентиляции не следует монтировать внутри лестничных пролетов и шахт. Монтаж оборудования вдали от дверей и окон также снижает уровень шума в помещении. При установке можно создать специальный акустический барьер из звукопоглощающих перегородок. Внешняя поверхность панелей сплошная, а внутренняя - с перфорацией, что обеспечивает надежную защиту от шума оборудования.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Звукопоглощающие панели являются оптимальным решением для подавления уровня шума вентиляторов. Правильный монтаж таких панелей позволяет снизить уровень шума с 25-35 дБ до 12-15 дБ. Панели могут иметь разную толщину и цвет, но конструкция должна полностью закрывать вентиляционное оборудование.

Использование шумоглушителей

Шумоглушители устанавливают внутри воздуховодов, что создает препятствие на пути звуковой волны. Такая конструкция не поможет избавиться от шума на 100%, но значительно снизит гул от работы вентиляционного оборудования. Стоит отметить, что шумоглушители уменьшают не только мощность звуковой волны, но и скорость воздушного потока. На современном рынке представлено несколько видов шумоглушителей: пластинчатые, канальные, камерные, трубчатые, экранные. Правильный выбор поможет сделать только специалист в области вентиляционных систем.Надежней всего сочетать несколько способов подавления шума в системе: шумоглушитель, панельный каркас, правильный монтаж в определенном помещении.

Для справки:

При установке шумоглушителя необходимо обратиться к специалистам с опытом работы ва области монтажа вентиляционного оборудования. Важно выбрать правильное место в системе, где будет установлен шумоглушитель, иначе гул от оборудования и воздушных потоков увеличится в несколько раз. Необходимо произвести замеры скорости воздуха, чтобы они не превышали установленной нормы. Очень часто именно завышенная скорость воздушных потоков является источником шума. Шумоглушители не следует устанавливать в помещениях, где воздух содержит вредные примеси,а температура воздушных потоков превышает заданные нормативы для для комфортной работы людей.