Заказать звонок

Источник изображения: https://beyondtech.us/blogs/news/39362177-centurylinks-ucaas-service-going-to-iowa

Зачем нужна систем кондиционирования воздуха на промышленном объекте?

Любой объект коммерческой недвижимости должен быть оснащен искусственной (механической) системой вентиляции. Даже в небольшом магазине или салоне красоты в течение дня работают несколько сотрудников, есть трафик посетителей, а значит, нужно создать комфортный и безопасный микроклимат. Задача усложняется, если площадь помещения превышает 300 м2, постоянный большой поток посетителей или вредные факторы производства. Система кондиционирования необходима для любого промышленного объекта и неотделима от системы вентиляции воздуха. Например, система кондиционирования в торговом комплексе одновременно решает 2 задачи:

  • поддержание комфортной температуры воздуха в любое время года;
  • создание комфортного микроклимата в разных торговых зонах (супермаркет, магазин одежды, ледовый каток).

Системы промышленного кондиционирования в десятки раз дороже, чем бытовые кондиционеры. Монтаж и пусконаладочные работы занимают несколько дней, работу выполняют сразу несколько специалистов. Такая сложная система должна быть правильно интегрирована в систему вентиляции воздуха и работать без снижения эффективности даже при высоких сезонных нагрузках.

Типы кондиционеров для промышленных объектов

Системы кондиционирования VRF (Variable Refrigerant Flow) и VRV (Variable Refrigerant Volume)

Мультизональные системы кондиционирования для площадей от 150 до 500 м2. Такая система может одновременно работать и на охлаждение, и на подогрев воздуха. VRV системы эффективно решают проблему безопасного микроклимата в очень больших помещениях, создавая индивидуальный микроклимат в каждом отдельном помещении. Даже работая в автоматическом режиме, VRV система правильно распределяет нагрузку на оборудование, экономя потребление электроэнергии. По существу, VRV и VRF системы - практически одинаковые системы кондиционирования, с одной лишь разницей: VRV - зарегистрированный товарный знак компании Daikin, а VRF системы — это продукция других брендов. VRF и VRV системы популярны во всем мире, в разных климатических зонах и устанавливаются на самых разных объектах: банки, жилые дома, офисные центры. VRV система является более мощным и надежным вариантом обычной сплит-системы для квартиры: к одному наружному блоку можно подключать несколько внутренних, а конкретно до 64; есть фактор перепада высот, он составляет 50 м; внутренние блоки имеют разную мощность до 2 кВт до 25 кВт.

Система «чиллер-фанкойл»

Данная система популярна в гипермаркетах высотой 1-2 этажа из-за объемных наружных блоков (чиллеров), которые затруднительно монтировать на большой высоте. Внутри помещения устанавливается теплообменник (фанкойл). Вместо хладагента используется вода или антифриз. Такая система может как охлаждать, так и нагревать воздух. Подробнее о системе «чиллер-фанкойл» читайте здесь.

Центральные и крышные кондиционеры

Многофункциональная система, которая может быть использована для кондиционирования, вентиляции, очищения и увлажнения воздуха. Обработка воздуха согласно заданным параметрам происходит в центральном модуле, а затем равномерно распределяется по помещениям. Центральный кондиционер будет эффективен как в единственном большом помещении, так и в нескольких одновременно. Монтаж центральных и крышных кондиционеров должна выполняться специалистами с большим опытом работы, чтобы избежать неправильной установки дорогого оборудования.

Прецизионные кондиционеры

Моноблочная система для кондиционирования воздуха с внешним или встроенным конденсатором. Прецизионные кондиционеры отличаются долговечностью и высокой продуктивностью и могут быть двух типов:с верхней подачей воздуха через систему воздуховодов и с нижней подачей воздуха через решетки пола. В зависимости от базовой конструкции прецизионные кондиционеры могут не только охлаждать воздух, но и нагревать и увлажнять его. Такие кондиционеры используются на производствах, в лабораториях и серверных, где важно поддерживать точную температуру воздуха. Прецизионный кондиционер работает с точностью до сотой доли градуса. Еще одно преимущество такого оборудования заключается в стабильной работе в экстремальных условиях. Кондиционер работает при температуре от -50°C до +50°C.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Многие владельцы коммерческой недвижимости выбирают крышные кондиционеры, так как данный тип оборудования значительно дешевле других систем для кондиционирования воздуха. Однако стоимость монтажа крышного кондиционера превышает стоимость техники и должен выполняться только профессионалами с большим опытом работы. Установка оборудования на крыше может испортить единый дизайн фасада или привести к обрушению кровли. Необходимо заранее узнать технические возможности установки крышного кондиционера.

Как правильно выбрать схему кондиционирования воздуха на промышленном объекте?

Читайте на эту тему
31.08.2017 15:48:00 | Очистка и дезинфекция
Очистка вентиляции от жира

Выбор промышленного кондиционера — задача для специалиста по проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха. При выборе конфигураций системы необходимо учитывать следующие факторы:

  • Потребление электроэнергии. Самой экономичной будет система VRV или VRF кондиционирования. Но специалист сможет подобрать чиллер и фанкойл с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Больше всего электричества потребляют крышные и центральные промышленные кондиционеры.
  • Возможности оборудования. Выбирайте оборудование так, чтобы можно было интегрировать необходимые компоненты для дополнительного очищения или увлажнения воздушных масс. Особо внимание стоит уделить совместной работе системы кондиционирования и вентиляции воздуха. Такая система должна работать 24 часа в сутки без частых поломок и снижения продуктивности.
  • Стоимость оборудования. Относительно недорогая стоимость промышленного кондиционера может скрывать подводные камни. Не получится сэкономить и на дешевом монтаже: установка промышленных кондиционеров дороже установки бытовых моделей для кондиционирования воздуха. Стоит выбрать качественное новое оборудование с гарантийным сроком и заключить договор с компанией-подрядчиком на установку, обслуживание и очистку кондиционера. Отсутствие сервисного обслуживания отрицательно сказывается на качестве воздуха в помещении
Для справки:

Чтобы дорогое оборудование для кондиционирования воздуха не вышло из строя, необходимо проводить сервисное обслуживание не реже 1 раза в квартал. Согласуйте график осмотров и индивидуальных испытаний вместе с представителем компании-подрядчика, чтобы не беспокоиться о состоянии оборудования и не тратить средства на дорогостоящий ремонт при внезапной поломке.