Заказать звонок

Источник изображения: http://proffidom.ru/

Назначение противодымных вентиляторов

Любой объект коммерческой недвижимости должен соответствовать действующим нормам противопожарной безопасности. К ним относится Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 123-ФЗ), Федеральный закон от 10 июля 2012 года № 117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Федеральный закон № 117-ФЗ). Этот весомый свод правил нужен для защиты имущества физических и юридических лиц, а также государственной собственности от пожаров. Исполнение требований законодательства обязательно при строительстве, капитальном ремонте зданий, реставрации, проектировании, а также при техническом обслуживании объектов. Здание должно быть оснащено противодымной системой, т е. системой вытяжной противодымной вентиляции. Удаление дыма из помещений необходимо для эвакуации людей и защиты здоровья от продуктов горения и термического разложения. Для этой цели используют вентиляторы с достаточно большой производительностью (15000÷100000 м3/ч). Их устанавливают на кровле и соединяют с вытяжными шахтами. Еще одна локация для установки противодымного вентилятора — отдельное помещение с определенным пределом огнестойкости, вентиляционная камера. Противодымные вентиляторы можно встретить в любом учреждении: детские сады и школы, складские комплексы, музеи и офисы. Это обязательный элемент эффективной противопожарной системы.

Преимущества противодымных вентиляторов

  • универсальное применение, такой вентилятор можно установить в горящем и задымленном помещении. Благодаря защите электродвигателя, системе охлаждения и огнестойкому корпусу, оборудование может работать при очень высоких температурах. Такая эксплуатация не противоречит СП 7.13130.2009, п. 7.11: «Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях с ограждающими строительными конструкциями с нормируемым пределом огнестойкости или непосредственно в защищаемых помещениях при специальном исполнении вентилятора»
  • вентилятор может работать без подключения к вытяжной противодымной сети
  • вентилятор можно устанавливать как внутри, так и снаружи здания, что не сказывается на эффективности его работы. Монтаж оборудования снаружи объекта (на стене или на кровле) более экономичен — не нужно отдельно устанавливать вентиляционную камеру с термозащитой
  • при монтаже на кровле не нужно демонтировать материал, простая установка без дополнительных затрат
  • использование в промышленном строительстве (например, для объектов нефтеперерабатывающей отрасли)

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Противодымный вентилятор в руках некомпетентного специалисты превратится в неэффективное и дорогое оборудование. Очень важно выбрать надежную компанию по установке противодымного оборудования. Изучите отзывы, посмотрите примеры работ для понимая сложности проектов. Например, инженер по вентиляции не допустит размещения противодымной системы таким образом, что выброс будет находится у окон или ниже двух метров над землей.

Особенности монтажа противодымных вентиляторов

Читайте на эту тему
20.09.2017 10:27:00 | Обслуживание
Система «чиллер-фанкойл»

Согласно СНиП 41-01–2003, п. 8.11: «Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях, выгороженными противопожарными перегородками 1-го типа, предусматривая вентиляцию, обеспечивающую при пожаре температуру воздуха, не превышающую +60 °C в теплый период года (параметры Б) или соответствующую техническим данным изготовителя. Вентиляторы противодымных вытяжных систем допускается размещать на кровле и снаружи здания (кроме районов с расчетной температурой наружного воздуха –40 °C и ниже – параметры Б) с ограничением от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в канале при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов». До принятия данного СНИПа при проверках надзорных ведомств размещение вентилятора на стене считалось нарушением. Дело в том, что раньше для удаления дыма использовали радиальные центробежные вентиляторы, которые монтировались в вентиляционной камере или на кровле здания. Многие инженеры ОВиК и сегодня рекомендуют устанавливать вентиляторы в венткамерах, и это имеет логическую основу. Во-первых, вентилятор должен работать во время пожара определенное время (например, от 30 до 120 минут при температуре перемещаемых газов +200 °C— +500 °C). Во-вторых, противодымный вентилятор должен предотвратить новые возгорания. В обоих случаях все задачи прекрасно решает вентиляционная камера. Это защищенное помещение с выделенной индивидуальной системой приточной вентиляции, так как вентилятор должен где-то брать чистый воздух.

Для справки:

Приточно-вытяжная система дымоудаления должна представлять собой комплекс современного оборудования, которое регулярно проходит техническое обслуживание. Эффективная система удаления дыма и продуктов горения не может стоить дешево, но сохранит ваше имущество при пожаре. Например, такая система должна иметь опцию автоматического и дистанционного пуска. А мощность вентиляторов нужно рассчитывать, исходя из особенностей здания, а не из возможностей бюджета.