Заказать звонок

Чем опасен сухой воздух в помещении?

Сухой воздух в офисе или торговом центре не сразу обращает на себя внимание посетителей и сотрудников. Люди с чувствительной кожей замечают недостаток влажности в течение часа, но сухой воздух является причиной и более серьезных ситуаций, чем сухая и стянутая кожа. Так, сухой воздух является причиной возникновения астмы, ринита и аллергии. Сонливость людей, которые ежедневно проводят в помещении с сухим воздухом 5-8 часов, также вызвана недостатком влаги. Сухой воздух не переносит достаточное количество кислорода в систему кровообращения, а значит, человек будет чувствовать упадок сил, не зная настоящей причины. Недостаток влаги в воздухе снижает способность слизистых оболочек самоочищаться. По этой причине на слизистых скапливаются бактерии, снижается иммунитет. Особенно подвержены влиянию сухого воздуха маленькие дети. Системы вентиляции в детских садах, школах и больницах обязательно должны быть оснащены системой увлажнения воздуха для исключения возможности развития аллергий и заболеваний дыхательной системы. Помимо проблем со здоровьем, сухой воздух увеличивает скопление пыли на мебели, буквально высушивает паркет и панели из натурального дерева.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Если система вентиляции в офисе не снабжена специальным оборудованием для увлажнения воздуха, то зимой уровень влажности в помещении редко поднимается выше 20% при норме от 40 до 60%. Для примера: уровень влажности воздуха в Сахаре зимой составляет 20-25%. Сухим воздухом можно дышать, но это приносит ощутимый дискомфорт и вред здоровью.

Как определить, что воздух недостаточно увлажнен?

Читайте на эту тему
06.09.2017 10:21:00 | Проектирование
Оборудование для вентиляции. Часть 1

Существуют 2 способа определения уровня влажности воздуха в помещении: бытовой и с помощью специальной техники. Приборы для замера уровня влаги имеют компактные размеры и широкий ценовой диапазон. Если руководитель офиса, фитнес-центра или магазина следит за микроклиматом в помещении, то покупка термогигрометра должна быть обязательной. Термогигрометр - это небольшое, но достаточно сложное устройство, которое фиксирует показатель влажности и температуры в разных помещениях или разных точках большого кабинета. Термогигрометры с дополнительными функциями автоматически предупреждают о снижении уровня влажности до критической отметки. Кроме термогигрометра на российском рынке можно приобрести плёночные гигрометры и психогигрометры. Все варианты данной техники измеряют температуру воздуха и способны работать с высокой точностью. Для измерения уровня влажности воздуха бытовым способом, можно обратить внимание на уровень электризации одежды из синтетических материалов, сухость листьев комнатных растений.

Выбор оборудования для увлажнения воздуха в нежилых помещениях

Установка оборудования для увлажнения воздуха может производиться даже после монтажа вентиляционной системы, но лучше сразу установить все компоненты для здорового и комфортного микроклимата в помещении. К самым эффективным системам для увлажнения воздуха относятся:

  • Сотовый увлажнитель. Такое решение отлично подходит для увлажнения сухого воздуха зимой, а летом оборудование снижает нагрузку на систему кондиционирования. Монтаж сотового увлажнителя воздуха производится в вентиляционном канале или вентиляционной установке.

    Преимущества сотового увлажнителя: экономичное потребление электроэнергии, компактный размер, простое сервисное обслуживание, очищение воздуха от грязи и пыли (примеси скапливаются на сотах, затем попадают в специальный поддон).

    Недостатки сотового увлажнителя: необходимость регулярной очистки поддона, где могут развиваться вредные микроорганизмы, высокое сопротивление воздуха в камере увлажнения.

  • Паровой увлажнитель. Данное оборудование также успешно справляется с увлажнением воздуха в зимнее время. Увлажнитель монтируют рядом с вентиляционной установкой, парораспределитель врезается непосредственно в воздуховод.

    Преимущества парового увлажнителя: простое сервисное обслуживание, точное управление, соблюдение гигиенических норм воздушного потока.

    Недостатки парового увлажнителя: относительно высокое потребление электроэнергии.

  • Ультразвуковой увлажнитель. Увлажнение воздуха при помощи ультразвука не уступает по эффективности увлажнению паром или водой. Монтаж производится в специальный отсек воздуховода. Ультразвуковой увлажнитель способен поддерживать точные показатели влажности воздуха с отклонениями от заданного значения в пределах 1%.

    Преимущества ультразвукового увлажнителя: экономичное электропотребление, предотвращение развития вредных микроорганизмов в воздуховодах.

    Недостатки ультразвукового увлажнителя: высокая стоимость как оборудования, так и сервисного обслуживания установки.

Выбор и монтаж увлажнителя для системы вентиляции в коммерческом помещении должен проводиться только специалистами. Правильная установка и настройка нового компонента вентиляционной системы должна сопровождаться индивидуальными испытаниями оборудования и подтверждаться соответствующими документами.

Для справки:

При выборе оборудования для увлажнения воздуха в нежилом помещении обратите внимание на современные решения, которые позволяют не только увлажнять воздушный поток, но и очищать его. Отсеивание мелкой пыли на этапе очистки позволяет повысить эффективность от увлажнения воздуха.