Заказать звонок

Источник изображения: http://oxygenair.ru





Сегодня нужно очень постараться, чтобы найти здание без кондиционеров на Юге России. Если в северных регионах нашей страны кондиционеры устанавливаются не в каждом офисе и не в каждом конференц-зале, то в нашем климате сложно представить себе систему вентиляции воздуха без кондиционирования. Как выбрать подходящий кондиционер? Для этого мы расскажем, какое оборудование представлено на российском рынке.

Оконные кондиционеры

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

Простой по конфигурации моноблочный кондиционер. Он врезается в окно или в стену, установить оконный кондиционер можно без особого труда. До сих пор оконные кондиционеры можно увидеть на фасадах административных объектов, так как это долговечное и надежное оборудование для создания комфортного микроклимата. Оконные кондиционеры имеют недостатки, которые нужно учесть перед покупкой оборудования:

  • достаточно высокий уровень шума
  • вы не сможете повесить рулонные шторы или жалюзи, если блок установлен в оконной раме. Если же использовать обычные шторы, то эффекта от кондиционера не будет совсем
  • в помещении будет меньше естественного света при установке кондиционера в стеклопакете

К преимуществам кроме долговечности можно отнести низкую стоимость оборудования, простой монтаж и возможность подачи свежего воздуха. Вы также можете подобрать оконный кондиционер по размеру окна.

Сплит-системы

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
На пике популярности оконных моноблочных кондиционеров была востребована продукция Бакинского завода. Кондиционеры, произведенные в Баку, можно и сегодня увидеть в городах по всей России. Интересно, что грузинские кондиционеры массово закупались в Австралии и на Кубе благодаря своей надежности.

Сплит-система, в отличие от оконного кондиционера, состоит из наружного и внутреннего блоков. Внешний блок не будет беспокоить шумной работой, а внутренний практически бесшумен. Очень популярны модели с внутренним настенным блоком. Это оптимальный вариант для небольшого офиса или салона красоты. Внутренний блок можно легко установить в помещении с готовым ремонтом. Вам не придется заново окрашивать стены или перегородки. Настенные блоки работают без шума и стоят относительно недорого. Сплит-системы с внутренним блоком напольно-потолочного типа используются только в коммерческих помещениях и не подходят для квартир. Если блок установлен на уровне потолка, поток холодного воздуха поступает сверху вниз. Такое оборудование можно часто встретить в супермаркетах и спортивных центрах. Напольные блоки используются в помещениях с большой плотностью рабочих мест, так как нет риска заболеть под мощным воздушным потоком. Но любой тип кондиционера и сплит-системы имеет «мертвую зону». В этой зоне некомфортно работать. Так, у настенных сплит-систем «мертвая зона» составляет 3 метра, у напольных блоков — 1 метр.

Существует еще один тип сплит-систем для больших помещений — сплит-системы с внутренним блоком кассетного типа. Такое оборудование нужно размещать в подвесном потолке, иначе интерьер будет испорчен неэстетичным видом подвесного блока. Специалисты устанавливают внутренний блок в межпотолочное пространство между самим потолком и подвесным декоративным покрытием. Видимая часть блока обычно имеет стандартные размеры под панель 600×600 мм или 1200×1200 мм. Забор воздуха осуществляется через центральную решетку. Охлажденный воздушный поток поступает в помещение в четырех направлениях через специальные жалюзи. Кассетные сплит-системы могут подмешивать до 15% свежего воздуха в охлажденный, что также является весомым преимуществом при выборе оборудования для кондиционирования.

Мультисплит-системы

Такие сплит-системы позволяют соединить внешний блок с несколькими внутренними. Внешний блок будет иметь достаточно внушительные размеры, его лучше не размещать на лицевом фасаде здания. Вы также можете установить внешний блок сплит-системы на уровне земли на специальной подставке. Производители оборудования для кондиционирования воздуха предлагают современные мультисплит-системы, которые имеют опцию подключения разных типов внутренних блоков в одному наружному. Так, в вашем офисе может быть настенный блок, потолочный и кассетный — все они будут работать благодаря одному внешнему блоку.

Для справки:

Еще один тип сплит-систем для коммерческих помещений — мультизональные системы (VRF или VRV). О преимуществах такой системы охлаждения воздуха вы можете подробнее прочитать здесь.