Заказать звонок

Особенности вентиляции воздуха в детском саду

Вентиляция воздуха в детском саду не может быть естественной, даже если детское учреждение располагается в отдельном здании. Помещения детского сада имеют различное назначение: приготовление пищи, медицинский кабинет, комнаты отдыха, прачечные — естественная вентиляция просто не справится с удалением загрязненного воздуха и различных запахов. Самочувствие детей напрямую зависит от микроклимата в помещении. Комфортный и безопасный микроклимат с нормальным уровнем влажности воздуха не будет провоцировать возникновение аллергических хронических заболеваний у детей с несформировавшимся иммунитетом. Детские сады, где не предусмотрена современная система вентиляции и кондиционирования воздуха, не смогут пройти проверку надзорных органов, а постоянные сквозняки из-за проветривания помещения отрицательно сказываются на самочувствии даже здоровых детей.

Системы вентиляции для детского сада

Самый оптимальный тип вентиляции для детского сада — приточно-вытяжной с дополнительным оборудованием для увлажнения и очищения (фильтрации воздуха). Система приточно-вытяжной вентиляции одновременно удаляет загрязненный воздух и подает в помещение чистый. Поток воздуха по пути в помещение очищается от пыли и мелкого мусора, нагревается и увлажняется. Подогрев воздуха очень важен для комфортного микроклимата в любом помещении. Чтобы сократить затраты на электроэнергию, выбирайте системы вентиляции с рекуператорами. Современный вариант “все в одном” - моноблочная приточно-вытяжная система вентиляции со встроенным рекуператором. Такая система позволит сэкономить до 70% тепла, что значительно сокращает траты на электроэнергию.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Установка современной приточно-вытяжной системы вентиляции воздуха требует регулярной очистки и сервисного обслуживания. Специалисты по обслуживанию могут регулировать настройки оборудования в зависимости от времени года и количества человек, которые ежедневно находятся в помещениях детского сада. Отсутствие профессионального обслуживания в 99% приводит к снижению эффективности работы системы вентиляции и передаче вирусных заболеваний через пыль и грязь в воздуховодах. Стандартная приточно-вытяжная система требует обслуживания от 2 до 4 раз в год.

Требования к системе вентиляции для детского сада

Читайте на эту тему

Согласно нормативам в области вентиляции, кратность воздуха на 1 ребенка не должна быть меньше 50 м3/ч. Также не разрешается совмещать воздуховоды кухонь, туалетов, прачечных, сушилок со спальнями, комнатами отдыха и игровыми. Система вентиляции должна регулярно очищаться от пыли и грязи с помощью профессионального оборудования, после очистки все воздуховоды нужно продезинфицировать. Пыль в вентиляции является прекрасной средой для размножения клещей, в ней оседают аллергены с улицы и разносятся по всем помещениям детского сада.