Заказать звонок

В каких помещениях нужно особое внимание к качеству воздуха?

Особое внимание уделяется вентиляции и кондиционированию воздуха в чистых помещениях. К чистым помещениям относятся лаборатории, операционные блоки, помещения на производствах электронной промышленности. Воздух в чистом помещении должен иметь определенные характеристики по наличию частиц пыли, микроорганизмов или аэрозольных частиц. Часто отслеживаются и другие параметры: влажность, температура, давление. От качества воздуха в чистом помещении зависит качество работы предприятия и безопасность людей. Определениет девяти типов чистых помещений указаны в ГОСТе ИСО 14644-1-2000 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Что такое частицы в воздухе? Это твердый, жидкий или многофазный объект или микроорганизм с размерами от 0,005 до 100 мкм. В чистых помещениях измеряют счетное количество частиц (число частиц в единице объёма воздуха, размеры которых равны или превышают определенную величину), а не общую концентрацию, как это принято в обычных помещениях.

Зачем нужно использовать фильтры?

Фильтры интегрируются непосредственно с системой вентиляции воздуха и предотвращают попадание пыли и мелких частиц мусора в помещение. Так работают фильтры в обычных помещениях: офисы, торговые центры, супермаркеты. В чистых помещениях фильтры улавливают частицы, невидимые человеческому глазу. Современные фильтры улавливают частицы размером от 0, 12 до 0, 3 микрон. Такое оборудование широко применяется в фармацевтической индустрии. Чаще всего фильтр монтируется в потолочные короба, его подключают к общему модулю приточно-вытяжной системы циркуляции воздуха. Система фильтрации воздуха имеет свой срок эксплуатации, по истечению которого меняют либо весь блок, либо только фильтр. Стандартная система очистки воздуха состоит из трех ступеней:

  • фильтр грубой очистки (первая степень фильтрации) – удаляет из воздуха механические загрязнения;
  • фильтр тонкой очистки (вторая степень фильтрации) – удаляет бактерии и другие микроорганизмы;
  • микрофильтр HEPA и ULPA с абсолютной очисткой (удаляет 99,99% микроорганизмов).

Фильтры грубой и тонкой очистки располагаются в центральном кондиционере, а фильтры HEPA и ULPA – непосредственно в воздухораспределителях.

Основные принципы воздухообмена в чистых помещениях

Читайте на эту тему

Циркуляция воздуха в чистом помещении может быть трех типов:

  • Ламинарной (однонаправленной) с параллельным потоком воздуха;
  • турбулентной (неупорядоченной) с непараллельными потоками воздуха;
  • Смешанной с параллельными и непараллельными потоками.

В чистых помещениях с жестким режимом чаще всего используют ламинарную циркуляцию воздушных потоков. Воздух подается сверху и движется вертикально до уровня 0,6–0,9 м, затем поток растекается по направлению к решеткам. Такая циркуляция считается приемлемой для помещений с жестким режимом, особенно в тех случаях, когда имело место переоборудование помещения под чистую комнату при наличии запыленности в верхней зоне. В помещениях с ламинарной циркуляцией расстановка мебели и оборудования напрямую оказывает влияние на структуру воздушного потока. Для уменьшения влияния этих предметов на чистоту помещения необходимо размещать их таким образом, чтобы не было зон с накоплением пыли. Неупорядоченное движение воздуха часто бывает в чистых комнатах среднего режима.Фильтры размещены равномерно по поверхности потолка. Поток воздуха направлен сверху вниз. Однако направленность отдельных струй различна и не укладывается в определенную схему. Чем больше воздухообмен, тем чище воздух в помещениях среднего режима, но структура воздушных потоков в помещении также играет определенную роль.

Циркуляция смешанного типа используется в том случае, когда в одном и том же помещении выполняются работы с жесткими и гибкими требованиями к чистоте воздуха. Если невозможно обеспечить выполнение работ с жесткими требованиями в отдельном помещении, то может быть использована общая чистая комната с зонированием по чистоте. Зоны создаются путем соответствующей группировки потолочных фильтров. В зоне с критическими условиями по чистоте количество фильтров больше, в зоне с гибкими условиями – меньше. Кроме того, подача приточного воздуха может осуществляться таким образом, чтобы он сначала по воздуховодам подавался в критическую зону, а затем поступал в остальную часть помещения.

Для справки:

Чистые помещения также нуждаются в системе дымоудаления, которая удаляет продукты горения и обеспечивает безопасность людей во время эвакуации, снижает риск отравления угарным газом. Не экономьте на проекте и оборудовании системы дымоудаления, выбирайте проверенных подрядчиков, которые дают гарантию на все виды вентиляционных работ.