Заказать звонок

Источник изображения: http://proffidom.ru

Есть ли у иностранных производителей оборудование, которое не представлено в России?

На Российском рынке нет решений по регулировке давления. например, с помощью датчиков избыточного давления. Комплексное решение было бы действительно востребовано. Или, по крайней мере, нашему рынку нужна данная система со сборкой от одной компании с сертификатом соответствия ГОСТ 53325–2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний».

Можно ли применить систему естественного дымоудаления на складе с высотой потолков 10 м и с антресолями административного назначения?

Согласно СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» складские помещения подразделяются на одноэтажные и многоэтажные здания: «При определении этажности здания учитываются площадки, ярусы этажерок и антресолей, площадь которых на любой отметке превышает 40 % площади этажа здания». В одноэтажном здании возможно применение естественного дымоудаления вместе с приточно-вытяжной противодымной вентиляцией. В многоэтажном здании возможна только искусственная система дымоудаления.

К какому типу из перечисленных ниже помещений следует относить вестибюли жилых и общественных зданий (холл, коридор, прочие помещения)? В каких случаях необходимо учитывать требования п. 7.2 СП 13130.2013 «Свод правил отопление, вентиляция и кондиционирование требования пожарной безопасности»?

Вестибюль по факту является распределительным помещением для потока людей. Если вестибюль не содержит пожарной нагрузки, то он рассматривается как коридор, что означает необходимость установки противодымной системы вентиляции согласно требованиям на территории РФ. В качестве пожарной нагрузки могут выступать стойки ресепшн, зона для колясок или велосипедов, места отдыха с мебелью, игровые зоны для детей, рабочее место консьержа или охранника. Если же вестибюль содержит пожарную нагрузку, то он рассматривается не как коридор, а как полноценное помещение.

Нужно ли подвергать огнезащите подвесы и другие элементы крепления, если тепловое воздействие длится более двух часов?

На данный момент действует ГОСТ Р 53299–2013 «Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость». Этот документ обязывает испытывать огнестойкие воздуховоды совместно с узлами подвесов, в том числе со шпильками. Если производитель элементов для монтажа заявляет, что подвесы выдержат воздуховод в течение двух часов во время пожара, то необходимо подтверждение в виде добровольной сертификации, а дополнительная огнезащитная обработка не проводится. При огнезащите на объекте монтажник обязан руководствоваться данными технической документации на огнестойкий воздуховод, указанной в сертификате соответствия при определении необходимости и способа защиты узлов подвесов (или отсутствия таковой необходимости).