Заказать звонок

Источник изображения: https://bar-line.ru/articles/design_kafe/

Воздуховоды — неотъемлемая часть системы вентиляции воздуха. Воздуховоды в ресторане могут иметь разный диаметр, разную длину и быть выполнены из разных материалов. Но существуют базовые критерии выбора воздуховода, что позволит избежать ошибок при покупке оборудования:

Читайте на эту тему
  • Где расположен ресторан? Если помещение ресторана находится на первом этаже и выше, имеет высокие потолки, то лучше всего подойдут круглые воздуховоды. В состав системы круглых воздуховодов входят каналы со спиральными швами, фасонные и вставные соединительные элементы каналов или ниппеля. Специальная конструкция позволяет соединить несколько воздуховод прямо на месте монтажа. Круглые воздуховоды обычно изготавливаются длиной 3 или 6 метров с допустимым отклонением 5 мм. Толщина стенок воздуховода может варьироваться от 0,5 мм до 1,2 мм. Существуют оцинкованные металлические воздуховоды с толщиной металла от 1,5 мм до 8 мм. В заведениях общественного питания, расположенных в цокольных помещениях лучше установить прямоугольные воздуховоды. Эта же рекомендация справедлива и для помещения с низкими потолками. Прямоугольные воздуховоды легко монтируются за подвесными потолками. Круглые воздуховоды также можно разместить за потолком, но, согласно действующим СНиП, подвесной потолок необходимо опустить в несколько раз ниже, чем при монтаже прямоугольной конструкции, что скрадывает пространство.
  • Воздуховоды должны быть совместимы с другим вентиляционным оборудованием. Диаметр воздуховода должен быть меньше, чем диаметр отверстия решетки вентиляции и вытяжки. В обратном случае повысится сопротивление в трубе, а мощность воздушного потока — снизится. Неправильный диаметр воздуховода станет причиной высокого уровня шума и удвоит нагрузку на ключевые элементы системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Профессиональный подход к эксплуатации. Воздуховод должен быть оснащен инспекционными люками для ремонтных работ и замеров эффективности работы системы вентиляции воздуха. Также через люки проводится очистка вентиляции без демонтажа воздуховодов. Регулярное обслуживание и очистка вентиляции от пыли и жира повышают срок эксплуатации воздуховодов. В заведениях общественного питания вентиляционное оборудование быстрее выходит из строя по причине жировых отложений на лопастях вентилятора и на стенках воздуховодов. Очистка вентиляции с помощью пены и последующая дезинфекция предупреждают образование грибка на стенках оборудования и в несколько раз снижают риск поломок.
Для справки:

После очистки вентиляции всегда должна проводиться дезинфекция воздуховодов. Этот обязательный этап работы полностью устраняет риск развития опасных микроорганизмов: вирусов, грибков и бактерий. Самостоятельная дезинфекция вентиляции может привести к ухудшению качества воздуха и отрицательно сказаться на здоровье людей в помещении.