Заказать звонок

Источник изображения: http://midcityhvac.com/hvac-repair/

Выбирайте правильный материал

При выборе воздуховодов, фасонных изделий и других элементов вентиляционной системы обратите внимание на качество материала, из которого они изготовлены. От качества металла напрямую зависит срок службы системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Во-первых, металл должен соответствовать нормам и заявленным показателям производителя. Проверьте толщину металла, чтобы характеристики изделия соответствовали с данными проекта системы вентиляции. Даже если недобросовестный производитель снизил реальную толщину на 1 мм, в ходе работы элементы вентиляционной системы могут деформироваться, подвергаясь воздействию агрессивной внешней среды. Обязательно сохраните сертификат на изделие от производителя. Во-вторых, изделия из металла, например, воздуховоды должны соответствовать СНиП 11-33-75, СНиП 41-01-2003, ТУ 36-736-93. В-третьих, не экономьте на качественном монтаже системы вентиляции. Добросовестный подрядчик работает по договору и предоставляет гарантию на свои работы. Металл должен соответствовать сфере применения изделия. Так, если вы хотите защитить вентиляцию от коррозии, выбирайте воздуховоды из нержавеющей стали с добавлением специального сплава. В пищевой промышленности применяют марки стали AISI 321 и 304, для технических учреждений AISI 430. Для вентиляции в офисе или на другом административном объекте подойдут обычные оцинкованные воздуховоды.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха не включает в себя очистку вентиляции от пыли и жира. Если вам важна стабильная работа вентиляции, проводите очистку минимум 1 раз в год. График очистки составит инженер ОВик, сделав выводы о нагрузке на оборудование, специфике коммерческого помещения (медицинский центр, общепит или фитнес-зал). Для точного определения, нужна ли вам очистка системы вентиляции воздуха, специалисты проводят видеоинспекцию. В режиме онлайн вы увидите воздуховоду изнутри: жировые отложения, пыль, мелкий мусор.

Проводите регулярное техническое обслуживание

Сервисное обслуживание системы вентиляции и кондиционирования воздуха позволяет выявить риски поломок на ранней стадии, а значит, вы вовремя устраните причину будущего ремонта. Экономия на обслуживании приводит к внезапной остановке работы системы вентиляции и приглашению специалистов для полной диагностики работы оборудования. Затем необходимо провести ремонт или даже заменить некоторый элементы системы. Согласитесь, это не рациональная экономия. Если монтажная компания предлагает услуги по техническому обслуживанию вентиляции, заключите с ней договор на круглогодичное обслуживание по согласованному графику. В ходе монтажа специалисты уже узнали о специфике конструкции здания, они знакомы с проектом и знают все о слабых и сильных местах вашей системы вентиляции.

Не забывайте о воздуховодах

Читайте на эту тему

Воздуховоды нуждаются в регулярном и бережном обслуживании, так как они соединяют многие элементы системы и подают/забирают воздух из помещений. В первую очередь воздуховоды нуждаются в регулярной очистке и дезинфекции. На стенках воздуховодов оседает пыль, жир, размножаются грибки и бактерии. Даже если в вашем офисе идеальная чистота, это не значит, что вы дышите чистым воздухом. Влажность и тепло — прекрасные условия для появления плесени, споры которой легко попадают в помещения. При очистке воздуховодов специалисты должны использовать подходящие реагенты и инструменты, чтобы не повредить металл. Еще один важный фактор долгой службы воздуховодов — сохранение герметичности. Герметичность необходимо создать еще на стадии монтажа системы вентиляции, поэтому внимательно выбирайте специалистов. Профессионалы могут временно нарушать герметичность воздуховодов, например, при видеоинспекции. Инспекционные лазы, люки, окна должны быть закрыты после вмешательства специалистов.