Заказать звонок

Источник изображения: http://scold.ru

Как подготовить кондиционер в офисе к холодам?

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

Кондиционеры нуждаются в дополнительной подготовке перед началом активной работы в режиме обогрева. Во-первых, убедитесь, что кондиционер или сплит-система имеют опцию защиты компрессора. В противном случае оборудование придет в негодность за один сезон из-за быстрого износа. Если у вас старая модель без защиты компрессора, то лучше пригласите специалистов для повышения эффективности системы отопления, чтобы не «гонять» зимой сплит-систему, которая совершенно не поможет вам согреться. Защита компрессора автоматически прекращает работу кондиционера, если температура уличного воздуха опускается ниже критической отметки (в характеристиках вашей сплит-системы должны быть указаны минимальные и максимальные температуры наружного воздуха).

Во-вторых, перед холодами кондиционер нужно прочистить от пыли и мусора, которые скопились летом. Очистка системы кондиционирования не только увеличивает производительность работы, но и улучшает качество воздуха, что очень важно в сезон простуд. И, в-третьих, в сухую и теплую погоду (+20 ℃ и более) включите оборудование в режиме вентиляции. Если температура за окном ниже +15 ℃ - на обогрев. Проработав в таком режиме 2-3 часа, кондиционер высохнет после сушки и будет готов к нагрузкам в холодное время года. Если вы ранее замечали неполадки в работе сплит-системы, то они обязательно дадут о себе знать в период пиковых нагрузок зимой. Устраните мелкие недочеты заранее, чтобы не покупать новый кондиционер зимой. Обратите внимание на наружный блок — его не нужно укутывать или полностью закрывать. Внешнее оборудование предназначено для работы на улице. Если вы укроете блок, то появится конденсат, а к весне он будет покрыт плесенью.

Как подготовить к зиме промышленный кондиционер?

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Договор на регулярное сервисное обслуживание системы вентиляции и кондиционирования воздуха избавит вас еще от одной головоломки: как подготовить кондиционер к лету. Специалисты очищают элементы наружного и внутреннего блока, измеряют уровень фреона и заправляют кондиционер при необходимости. Самостоятельная заправка фреоном (а именно на нем работают 99% обычных кондиционеров и сплит-систем) чаще всего приводит не только к поломке оборудования, но и к отравлению опасными веществами.

Промышленные кондиционеры более стойко выдерживают дожди и морозы, чем их бытовые «коллеги». Но перед работой в зимний период они также нуждаются в очистке и мелком текущем ремонте. Если вы не планируете использовать промышленный кондиционер зимой, нужно провести консервацию оборудования. Для этой работы следует пригласить специалистов компании по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Как консервируют кондиционеры зимой?

  • хладагент полностью перегоняется в наружный блок
  • оборудование отключается от электросети
  • наружный блок закрывается от механических повреждений
  • внутренний блок очищается от пыли и мелкого мусора

Можно ли обогревать помещение с помощью кондиционера?

Преимущества обогрева при помощи сплит-системы:

  • простая настройка температуры через пульт управления
  • эффективность (при достаточной мощности оборудования и правильной эксплуатации)
  • быстрый эффект — воздух в небольшом помещении нагреется быстро
  • автоматизация работы сплит-системы (ночной режим, спящий и т. д.)
  • более дешевая установка оборудования, если сравнить с монтажом газового котла или радиаторов отопления

Недостатки использования сплит-системы для обогрева зимой:

  • чем крепче мороз, тем ниже эффективность работы оборудования
  • неравномерный нагрев, быстрее всего тепло станет рядом со сплит-системой, а полы будут холодными
  • установка дешевле, а покупка самого оборудования — нет

Если средняя температура зимой в вашем регионе ниже −15°С, то использовать сплит-систему как источник обогрева достаточно рискованно. Как уже было сказано, падает производительность, теплее в помещении не станет. Также при низких температурах густеет масло компрессора, что означает повышенный (в 3-5 раз) износ оборудования. Многие производитель кондиционеров постоянно дорабатывают популярные модели, чтобы покупатели могли обогревать помещения зимой при более низких температурах. Но лучше рассматривать сплит-систему как дополнительный источник тепла.

Для справки:

Что делать, если в помещении работает сплит-система на обогрев, окна закрыты, но все равно чувствуется холодный сквозняк? Не спешите увеличивать температуру обогрева. Проверьте герметичность дренажного канала, который соединяет внешний и внутренний блоки. Это примитивное отверстие для трубки, которое легко закрыть герметиком.