Заказать звонок

Для эффективности работы вентиляции важно не только правильность разработки проекта и качество оборудования, но и своевременная проверка эффективности работы (он же производственный контроль). Это, в первую очередь, касается коммерческих помещений промышленного и бытового назначения.
Эффективность эксплуатации воздуховодов и всей системы тяжело проверить визуально: вентиляция может работать слабо, но в суете производственных или офисных процессов этого заметно не будет. Однако при отсутствии должной проверки работники офиса могут почувствовать недомогание, а в производственных помещениях неправильная работа вентиляции может сказаться не только на человеке, но и на функциональности оборудования.

Российским законодательством периодичность проверки устанавливается с помощью ГОСТа (12.4.021-75) и СНиПа 3.05.01-85. Там можно найти указания к проверкам вентиляционной системы в зависимости от предназначения помещения. График проверки составляется руководством, и все данные проверки должны записываться в соответствующий журнал, доступный для официальных проверочных служб.

Кто выполняет проверку и зачем?

В обязательном порядке исследование состояния системы вентилирования должна выполнять организация, имеющая лицензию на проведение подобных работ. Заказчик обычно выделяет сотрудника, хорошо знакомого с обустройством вентиляции и расположением оборудования — это ускоряет процесс проверки. При наличии несколько вентиляционных установок может потребоваться помощь электрика.

В ходе проверки:

Выполняется внутренний и внешний осмотр вентиляционного оборудования на наличие повреждений, отсутствия герметичности и необходимых элементов крепежа
Определяется эффективность работы приточно-вытяжной системы с помощью профессионального оборудования (мощность, тяга, расход воздуха, давление)

Все измерения и неполадки записываются в журнал, и специалисты проверяющей организации обсуждают с заказчиком варианты устранения проблем с вентиляцией (по необходимости). Перечень действий относится к искусственным системам вентиляции, естественную систему проверяют на начальном этапе, на стадии ввода в эксплуатацию.

Периодичность проверки вентиляции

  • Системы местных приточных вентиляций проверяются раз в год
  • Системы вентиляции на вредных производствах (1 и 2 класс) проверяются раз в месяц
  • Системы общеобменной вентиляции (естественного и механического типа) проверяются раз в 3 года

В ходе проверки измеряется микроклимат, уровень кислорода, состав воздушных масс в рабочих помещениях, аэродинамические испытания по ГОСТ 12.3.018-79.