Заказать звонок

Источник изображения: http://sv-rus.ru/

Почему возникает шум в вентиляции?

Система вентиляции и кондиционирования воздуха — это довольно сложный комплекс оборудования, который должен работать слаженно и эффективно. Конечно, не существует на 100% бесшумных систем вентиляции, но громкий шум свидетельствует об ошибках монтажа, проектирования или поломке отдельных элементов системы. Специалисты выделяют основные факторы возникновения шума в вентиляции:

  • некорректный монтаж вентилятора. Причина вибрации может крыться как в вентиляторе, так и в приводе из-за неправильной регулировки вращающегося оборудования, плохой центровки или изношенных элементов крепления.
  • неправильная работа компрессора.
  • неправильно закрепленное оборудование, которое «болтается» в системе.

В 90% случаев причина шума именно в вентиляторе. Это касается систем чиллер-фанкойл, моноблочных систем и установок с воздушным охлаждением.

Как передается шум. если вентилятор спрятан глубоко в системе?

Во-первых, шум передается по воздуху. Шум от воздухозаборника, вентилятора или другого оборудования передается через воздуховоды. Если оборудование шумит на улице, то неудобство причиняется не только людям внутри здания. но и снаружи. Во-вторых, шум передается через жидкости. Это справедливо для гидравлических систем. В этом случае шум может возникать из-за полостей в насосе, неправильной работы клапанов или резкого изменения диаметра трубы. И, в-третьих, шум передается через конструкции здания: полы, стены, потолок. Это вибрация, которая возникает в системе вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть слышна несколькими этажами ниже источника шума. В системе вентиляции шум распространяется от источника обработки воздуха по вентиляционным каналам в разных направлениях. Уровень шума распределяется примерно следующим образом: на входе и выходе мощность достигает 50%. Поэтому шум доставляет неудобства на выходе через воздухораспределительные устройства и на входе у воздухозаборных решеток.

Допустимые нормы шума

Для определения уровня шума важно понимать его частоту и силу. Неверно полагать, что только очень громкий шум, причиняющий болевые ощущения, наносит вред организму. Стабильный негромкий шум 70-80 Дб частотой от 1 до 5 кГц постепенно приводит в головным болям, усталости, нервным расстройствам и раздражительности. Сегодня в РФ действуют несколько норм по определению уровня шуму и его допустимой величине:

  • СНиП 23-03-2003
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96

На основании этих норм можно подвести итог по допустимому уровню шума в жилых помещениях (это актуально и для офисов):

  • для помещений категории А в период с 7:00 до 23:00 допустимый уровень шума составляет 35 Дб; с 2300 до 700 составляет 25 Дб, что эквивалентно фоновому уровню шума в городской среде.
  • для помещений категории Б и В в период с 7:00 до 23:00 допустимый уровень шума составляет 40 Дб; с 2300 до 700 составляет 30 Дб.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Если вибрация оборудования напрямую воздействует на стены или пол, а в ремонте нет необходимости, используйте антивибрационные подставки и прокладки. Подставки изготавливают из стекловолокна или эластомеров, которые снижают уровень вибрации оборудования различной мощности. Важно в первую очередь устранить именно причину шума, а затем снижать вибрацию остальными доступными способами.

Как избавиться от шума в вентиляции?

Читайте на эту тему
02.02.2018 10:55:00 | Проектирование
Причины возгорания воздуховодов

Мы рассмотрим некоторые ситуации, связанные с шумом в системе вентиляции и кондиционирования воздуха. Итак, что делать, если в вентиляции шумит ветер? Действительно, ветер может создавать сильный гул в системе. Необходимо уменьшить звуковое давление на стенки воздуховода, так уменьшится скорость ветра. Сделать это просто — нужно установить шумоглушитель в верхнюю часть вытяжной трубы. Также можно пойти по более сложному пути и установить бетонный каркас вокруг воздуховода, если есть свободное место под крышей или в инженерных помещениях. Если же места мало, то воздуховод можно укрыть утеплителем из минеральной ваты толщиной 50 мм. Что делать, если шум с улицы попадает в помещение через вентиляцию? Любой уличный шум — это колебания воздуха. В этой ситуации также поможет установка шумоглушителя. Обратите внимание, что источник шума находится за пределами вентиляции, а значит, шумоглушитель должен быть установлен у приточного канала. Для отражения звука можно поставить вместо вентиляционной решетки подходящий по сечению анемостат. От внешней тарелки устройства звук будет отражаться и в комнате станет намного тише А если неизвестна причина шума? Обратитесь к специалистам ОВиК. Не разбирайте вентиляцию и не пытайтесь прочистить воздуховоды, даже если кажется, что источника шума рядом и это какой-то механический предмет. Повредить оборудование просто, но затем придется менять элементы системы, что выйдет намного дороже, чем услуги по ремонту.

Для справки:

Часто в воздуховодах шумит мусор, который скапливается годами. Это могут быть опавшие листья, мелкие предметы и т.д. Закажите видеоинспекцию и очистку системы вентиляции, чтобы выявить риски поломок на ранней стадии.