Заказать звонок

Источник изображения: https://roomester.ru/

Что будет, если не чистить воздушный фильтр в офисе?

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

Загрязненный фильтр негативно сказывается на производительности системы вентиляции и кондиционирования воздуха не только в офисе, но и в любом коммерческом помещении. Чем больше сопротивление фильтра, чем меньше пользы от него вообще. Грязный фильтр можно заменить на новый или же избавиться от него совсем. Отсутствие воздушного фильтра также отрицательно сказывается на качестве приточного воздуха. С улицы в помещение попадает мусор, выхлопные газы и прочие неприятные вещи. Вы хотите дышать таким воздухом? Заключите договор на регулярное сервисное обслуживание системы вентиляции и забудьте о проблеме грязного воздуха в офисе.

Зачем нужен проект системы вентиляции для офиса?

Проектировщик решит многие проблемы, которые возникают при «кустарном» монтаже и выборе оборудования:

  • тепловоздушный расчет для помещений, то есть специалист посчитает, сколько воздуха нужно подавать и забирать из каждой комнаты и сравнит показатели со СНиП
  • разработает аксонометрическую схему
  • подберет оборудование, которое прослужит долгое время
  • решит вопрос с шумом от работы вентилятора
  • произведет аэродинамический расчет сети воздуховодов, определит необходимое внешнее давление для оборудования
  • подберет комплектующие элементы вплоть до крепежа
  • предоставит грамотный чертеж для последующего монтажа

Как быть, если офис переполнен и не хватает свежего воздуха?

Если при проектировании системы вентиляции для офиса расчетное количество людей не соответствует реальному, то возникает проблема быстрого загрязнения воздуха в помещении. У Сотрудников могут возникать головные боли, снижается концентрация внимания. Кроме этого, в летний период система кондиционирования не справится с охлаждением достаточного количества воздуха, в помещении не будет комфортного микроклимата. Чтобы не столкнуться с такой проблемой укажите реальное количество людей, которые постоянно находятся в помещении. Если вы планируете увеличить штат или уплотнить рассадку, предупредите заранее инженера ОВиК.

Какая система вентиляции воздуха подходит для офиса?

Все индивидуально, но мы может сказать одно: естественная система вентиляции воздуха не подходит для офиса. Только механическая (искусственная) система циркуляции воздуха сможет своевременно удалять загрязненный воздух из помещений и подавать свежий. Если естественная система вентиляции (то есть обычное проветривание) зависит от капризов погоды за окном, механическая система вентиляции обеспечивает стабильный воздухообмен 365 дней в году.

Как часто нужно чистить вентиляцию в офисе?

Работы по очистке системы вентиляции воздуха лучше проводить минимум один раз в год. Это правило справедливо для небольшого офиса. Офисный центр, в котором несколько этажей и множество подсобных помещений, нуждается в очистке вентиляции один раз в полгода. Если собственник объекта экономит на очистке системы вентиляции от пыли и жира, он рискует в один момент столкнуться с капитальным ремонтом оборудования или же полной заменой системы вентиляции.