Заказать звонок

Источник изображения: boneco.ru

На здоровье людей в закрытом пространстве влияет большое множество факторов: от температуры до качества поступающего воздуха. Согласно сводкам погоды, относительная влажность воздуха является одним из важнейших факторов определения состояния погоды, и те же правила работают для помещений. Влажность воздуха влияет не только на состояние человека, но и всех окружающих предметов: от растений до мебели, особенно негативное влияние оказывает сухой воздух в летние месяцы. Среди всех видов климатического оборудования особую роль играют увлажнители воздуха — универсальные приборы, обеспечивающие нужную влажность воздушных потоков в коммерческих и бытовых помещениях.

Для начала разберемся, какие показатели относительной влажности нужды для человека и некоторых предметов:

  • человеку для нормальной работы комфортно при 40-60%;
  • растения растут нормально в закрытом помещении при 55-75%;
  • бытовая и офисная техника выдерживает 45-60%;
  • предметам мебели и отделочным материалам нужно 40-60%;

Чаще всего на российском рынке востребованы паровые увлажнители, работающие по простому принципу: два электрода в конструкции нагревают воду и выпускают пар. Конечно, выпускают приборы от самых простых до промышленных, но для офисного помещения может быть достаточно стандартного увлажнителя средней мощности, в зависимости от площади функциональности системы вентиляции.

Современные увлажнители выполнены в экологически безопасном корпусе из термостойкого пластика, и обеспечивают трехступенчатую систему защиты в случае поломки емкости с водой или корпуса. Увлажнитель лучше всего работает в вечернее время, если говорить о жилом помещении, в офисе его использование зависит от площади помещения и количества людей: иногда увлажнители в современные офисы ставят на 4-5 человек, а иногда достаточно одного на коллектив.

Часто увлажнители используют для насыщения помещения ароматами с помощью различных ароматизаторов — в отличие от освежителей воздуха увлажненный воздух с ароматом фруктов или цветов будет в разы эффективнее и полезнее для внутреннего состояния работников. Паровые увлажнители крайне популярны в теплицах и оранжереях, но только те, которые могут повышать влажность воздуха до уровня выше 60% — так создается нормальный микроклимат для растений. Но по большей части эта функция включена в ультразвуковые увлажнители, о которых речь пойдет в другой статье.
Сейчас речь пойдет о классических моделях для дома и офиса.

Классические испарители

В стандартных увлажнителях используется принцип «холодного» испарения, когда комнатный воздух проходит через испарители и на выходе получают увлажненный. Зачастую такие приборы не имеют гигростата, но отличаются экономичностью потребления, высокой мощностью, малым уровнем шума и простой эксплуатацией.
Эксперты климатического оборудования для увеличения производительности в офисе рекомендуют устанавливать увлажнители около батарей или местах с максимальной циркуляцией воздуха.При повышении интенсивности испарения воздух в помещении проходит очистку и насыщается водяными парами, что обеспечивает удаление микрочастиц, грязи и пыль.
Стандартные увлажнители могут работать в ночной и дневном режиме, при ночном уровень шума и выброса пара меньше. Также есть модели с антибактериальной кассетой, которая удаляет патогенные микроорганизмы