Заказать звонок

На промышленных предприятиях важность работы оборудования и человека в условиях чистого воздуха переоценить сложно — ввиду функционирования тяжелых станков и деятельности сотрудников, а также через воздуховоды в помещение просачивается загрязненный воздух, который, на первый взгляд, довольно чист. Однако на самом деле в нем содержится масса примесей: частиц мусора, пыли, продукты горения — особенно сильно воздух загрязняется в летне-весенний период. Для создания комфортного микроклимата в производственном помещении используют промышленные фильтры для очистки воздуха. Подавляющий процент частиц в воздухе относится к группе мелкодисперсных, и для избавления от них были разработаны мощные фильтры.
Крупные заводы и предприятия используют обязательную многоступенчатую систему очистки и фильтрации, где на первом этапе установлен предварительный фильтр, улавливающий крупно- и среднедисперсный мусор (меньше 1 мкм). Второй этап позволяет избавить воздуха об более 95% остальных частиц — за это отвечает мощный крупный фильтр. На третьей стадии в бой вступают углеродные фильтры, справляющиеся с летучими органическими соединениями.

От работы фильтрационной системы напрямую зависит функционирование системы вентиляции, частота ее обслуживания и чистки. Пыль всегда оседает в воздуховодах при большой нагрузке, задачей фильтрационной является оперативное устранение частиц различной дисперсии.

Виды и принцип работы пылеуловителей

Среди всего оборудования для сбора воздушного «мусора» выделяют пылеуловители и воздушные фильтры. Вторые устанавливаются в приточных и приточно-вытяжных системах вентиляции, выполняя функцию очищения и доставляя свежий воздух в помещение. Пылеуловители работают на одном из начальных этапов, о них подробно будет рассказано в этой статье.

  • Инерционные
Приборы этого типа используют инерционные силы, возникающие при смене направленности воздушного потока с частицами пыли и мусора. За счет инерции функционируют циклоны-промыватели, центробежные скрубберы, струйные пылеуловители.
  • Гравитационные

Данные фильтры функционируют за счет естественной гравитации, когда невидимые человеку частицы мусора оседают на специальные камеры, за счет снижения потока воздуха в ней, что позволяет собрать максимум частиц. Пылеуловители гравитационного типа необходимы как первая ступень очистки на промышленных предприятиях

  • Контактные

Оборудование контактного типа задерживает мелкодисперсные частицы за счет контакта с пористыми материалом, будь то тканевы или суконные, бумажные или синтетические материалы или кольца из металла. Данный тип пылеуловителя крайне востребован в складских помещениях и других коммерческих объектах. На сегодняшний день большинство современных систем вентиляции устанавливаются с контактными пылеуловителями

  • Электрические

Электрические модели пылеуловителя за счет внедренной системы ионизации и мощности эффективно справляются не только с пылью, но и продуктами горения. Примеси с очищаемого воздуха попадают на стенки оборудования и разлагаются на воду и углекислый газ, становясь безвредными для станков и человека. Электрические пылеуловители давно используются в коммерческих объектах благодаря функции удаления посторонних и неприятных запахов, без накопления вредных частиц

Выбор пылеуловителей в промышленных масштабах обусловлен:
  • легкостью монтажа и обслуживания оборудования;
  • высокой производительностью при большом эксплуатационном сроке;
  • возможностью эффективной работы в условиях агрессивной среды.