Заказать звонок

Источник изображения: https://vsservice.ru

Для чего нужна видеоинспекция вентиляции?

Видеоинспекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха необходима для комплексного сервисного обслуживания. Обследование проводится при помощи видеокамеры, а четкая картинка выводится на монитор в режиме онлайн. Система вентиляционных каналов может быть очень сложной. В торговых центрах видеоинспекция займет не 1 день, а обследование системы в небольшом офисе можно провести за пару часов. Что можно узнать о системе вентиляции и кондиционирования воздуха с помощью видеоинспекции?

  • готовность оборудования перед индивидуальными испытаниями при сдаче объекта в эксплуатацию;
  • текущее состояние системы вентиляции перед проверками надзорных органов;
  • потребность в очистке системы вентиляции от пыли и жира;
  • качество вентиляционных каналов после очистки вентиляции;
  • соответствие системы вентиляции действующим нормам и стандартам;
  • выбрать наиболее подходящий способ очистки вентиляции;
  • проверить качество монтажа вентиляционного оборудования.

С помощью современной аппаратуры вы можете увидеть состояние вентиляционной системы в самых труднодоступных местах и без демонтажа оборудования. Изображение на экране портативного устройства позволяет оценить масштаб работ и правильно просчитать стоимость очистки вентиляции и дезинфекции вентиляционной системы.

Как инспектируют вентиляционные каналы?

Читайте на эту тему

Специалисты используют компактное оборудование с видеокамерой. Оптоволоконный кабель с камерой направляют в воздуховоды, а картинка транслируется на монитор. Оборудование для видеоинспекции вентиляционных каналов работает в широком диапазоне температур, изображение передается без задержек. Видео можно записать на любой цифровой носитель. Видеоинспекция без разбора воздуховодов позволяет быстро обнаружить деформацию труб, провисы воздуховодов и многое другое. Эндоскоп без труда проникает в дымоходы и вентиляционные шахты, экономя ваше время и деньги на будущую очистку и ремонт. Оборудование для видеоинспекции успешно справляется с задачей в вертикальных и горизонтальных воздуховодах. Изображение на мониторе цветное с функцией регулировки яркости и контрастности. Оборудование может работать от сети или от аккумулятора, что очень удобно на объектах с перебоями энергоснабжения. С помощью маркировки кабеля с видеокамерой специалисты легко определят местоположение трубки в воздуховоде. Основные этапы видеоинспекции воздухорводов:

  • внешний визуальный осмотр воздуховодов и определение точки ввода камеры;
  • подготовка и настройка оборудования;
  • видеоинспекция «внутренностей» системы вентиляции;
  • анализ полученных результатов, согласование дальнейшей работы;
  • дообследование проблемных участков при необходимости;
  • демонтаж камеры из системы вентиляции воздуха

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Не экономьте на видеоинспекции до и после очистки. Предъявить претензии подрядчику будет намного сложней, если видеоинспекция после очистки была спустя месяц, а вы остались недовольны качеством работ. Профессионалы без напоминаний проводят инспекцию вентиляционных каналов после удаления пыли и жира из вентиляции.

Сколько стоит видеоинспекция вентиляции?

Цена на видеоинспекцию систем вентиляции зависит от нескольких факторов. Во-первых, необходимо понимать масштабы инспекции. Чем мощней, больше и сложней система вентиляции, тем дороже видеоинспекция. Множество дымоходов и дополнительное оборудование для увлажнения или очищения воздуха увеличивают время видеоинспекции, а соответственно, и стоимость работы. Во-вторых, на стоимость влияют сроки проведения инспекции и время. Обследование системы вентиляции в торговом центре в ночное время будет стоить дороже, чем та же услуга днем. Сжатые сроки также повышают цены на видеоинспекцию. Чем раньше вы проведете видеоинспекцию системы вентиляции, тем больше средств сэкономите на починке и очистке оборудования, когда проблемы дойдут до терминальной стадии.

Для справки:

Обязательно уточните у подрядчика, какое оборудование он использует для видеоинспекции. Современные камеры обследуют воздуховоды разного диаметра, имеют влагозащитный корпус, а головка камеры может поворачиваться для максимально полного обзора воздуховода или шахты.