Заказать звонок

Причины загрязнения вентиляции

Воздуховоды — основной путь подачи чистого воздуха в помещение. Вместе с воздухом на внутренних поверхностях оборудования оседает пыль, частички мусора, паутина, жир. На пищевых производствах быстрее всего в воздуховодах налипает жир, в офисных помещениях оборудование чаще забивается пылью и мелким мусором. Независимо от частоты уборки в помещении в вентиляцию будет попадать мелкий мусор и пыль. Остановить процесс загрязнения вентиляции нельзя, но можно выполнить ряд действий для поддержания рабочего состояния системы и безопасного микроклимата в помещении.

Почему грязная вентиляция — это опасно?

Во-первых, жировые и пылевые отложения в вентиляции составляют питательную почву для развития патогенных микроорганизмов: сапрофитов, грибов, клещей. У сотрудников офиса увеличивается риск развития аллергических реакций и хронических заболеваний. Особое внимание стоит уделять состоянию вентиляции в больницах и детских учреждениях. Бактерии и грибки, находящиеся в воздуховодах очень быстро распространяются по всем помещениях, что может провоцировать заболевания ОРВИ, ОРЗ среди персонала и посетителей организации. Во-вторых, скопление пыли, паутины и жира в разы увеличивает риск пожаров. Воздух легко распространяет пламя, которое в короткий срок охватывает все помещения, соединенные системой вентиляции. Особую опасность представляет пыль, которая при контакте с жиром может легко детонировать. Особенно часто пожары в вентиляции случаются в кафе и ресторанах. В-третьих, грязь в вентиляции мешает свободной циркуляции воздуха. Загрязнение системы вентиляции в несколько раз снижает продуктивность работы оборудования, которая заявлена в проектной документации. Для увеличения мощности приходится эксплуатировать оборудование на пределе возможностей, что, в свою очередь, приводит к быстрому износу элементов системы и частым поломкам. Также при максимальных нагрузках на оборудование увеличивается потребление электроэнергии. При частых поломках в первую очередь стоит обратить внимание на частоту и качество очистки вентиляции. Именно профилактическая очистка предотвращает внезапные поломки даже самого сложной техники.

Многие руководители не задумываются о реальных возможностях экономии на обслуживании вентиляции. Срочные ремонты и замена оборудования обходятся очень дорого. Этих ситуаций можно избежать не только при сервисном обслуживании, но и при регулярной очистке вентиляции. Также стоит сказать и о безопасности сотрудников на рабочем месте, ведь пожары при большом скоплении пыли и жира в воздуховодах - это не исключение из правил, а закономерность.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК

Как часто нужно чистить вентиляцию?

Для регулярной очистки лучше найти одну обслуживающую организацию, чтобы специалисты внимательно изучили особенности вентиляционной системы и придерживались графика работ. График очистки составляется индивидуально для каждого клиента, но обязательной является ежегодная очистка и дезинфекция всей системы вентиляции. На пищевых производствах необходимо ежедневно очищать вытяжки над плитой и внутренние поверхности вытяжных каналов.

Способы очистки вентиляционных систем

Читайте на эту тему
промышленная вентиляция
05.09.2017 10:29:00 | Монтаж
Промышленная вентиляций

Самые эффективные способы очистки вентиляции - химический и механический. При профессиональном обслуживании обычно совмещают эти 2 способа, а затем проводят дезинфекцию воздуховодов. Оборудование для очистки вентиляции играет большую роль в процессе избавления от пыли и жира. Специалисты нашей компании пользуются оборудованием для механической очистки только от ведущих мировых производителей: Tegras (Испания) и Pressovac (Финляндия). Пневматические установки, щеточные машины, специальные щетки - это далеко не полный перечень оборудования, необходимого для качественной очистки вентиляции без повреждения ее элементов. Химическая очистка — это применение специальных растворов для устранения жировых отложений. Самостоятельный подбор и использование мощных реактивов приводит к порче материала воздуховодов. После того, как грязь и жир не налипают на стенки воздуховодов, они легко счищаются при помощи продувки воздухом или очистке щетками.

Грязная вентиляция на 75% увеличивает риск передачи вирусных заболеваний
Названия микроорганизмов Заболевание Условия для размножения Жизненный цикл
Клещи-сапрофиты бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, конъюнктивит пыль 65-80 дней
Золотистый стафилококк пневмония, менингит, инфекционно-токсический шок пыль до 100 дней
Легионеллы, микоплазмы атипичная пневмония жир, влажные стенки воздуховодов до года в периоде покоя
Другие клеточные элементы ОРВИ, ОРЗ, грипп пыль, жир, влажность до года в периоде покоя
Для справки

После очистки вентиляции всегда должна проводиться дезинфекция воздуховодов. Этот обязательный этап работы полностью устраняет риск развития опасных микроорганизмов: вирусов, грибков и бактерий. Самостоятельная дезинфекция вентиляции может привести к ухудшению качества воздуха и отрицательно сказаться на здоровье людей в помещении.