Заказать звонок

Источник изображения: http://www.ovikv.ru




В летнее время года микроклимат в любом коммерческом помещении зависит от стабильной работы кондиционера или сплит-системы. Согласитесь, посетителям офиса будет некомфортно находиться в душном и жарком помещении. Сотрудники также испытывают неудобства от высоких температур воздуха на протяжении всего дня. Если речь идет о большом помещении или даже целом многоэтажном здании, то сплит-системы со стандартным набором опций будут вызывать затруднения в настройке и обслуживании. Производители систем вентиляции и кондиционирования воздуха предлагают множество рациональных решений для комфортной настройки и эксплуатации сплит-систем бытового и промышленного типа. Дополнительные опции облегчают формирование комфортного микроклимата и снижают затраты на потребление электроэнергии. Более дорогая стоимость сплит-системы с дополнительными возможностями по очистке и увлажнению воздуха окупится уже в ближайшем будущем, а вам будет не страшна жара и пыльный уличный воздух.

Особые режимы для комфортного микроклимата

Отсутствие шума. Эта опция актуальная для мощных и промышленных кондиционеров в коммерческих помещениях: складские комплексы, торговые центры. На этапе проектирования системы вентиляции и кондиционирования воздуха ознакомьтесь с техническими характеристиками оборудования, в частности — с уровнем шума. Комфортный уровень шума не должен превышать 30 дБ.

Регулирование воздушного потока. Гибкая регулировка охлажденного воздуха позволит равномерно распределять воздух в помещении. Это важно, если под сплит-системой находится рабочая зона или зона отдыха. Жалюзи кондиционера должны менять свое положение без шума и скрипа.

Режим сна. Эта опция позволяет включить сплит-систему утром и забыть о регулировке температуры и скорости подачи воздуха до конца рабочего дня. Техника сама подберет нужный уровень охлаждения. Режим сна отличается бесшумностью, так как сплит-система работает на пониженных оборотах и меньше потребляет энергоресурсов.

Повышение производительности

Читайте на эту тему

Инвертор. Эта опция позволяет плавно изменять мощность сплит-системы без перебоев в работе. Компрессор продолжает работать, он не испытывает пусковых нагрузок без повышения уровня шума. Обязательно проверьте наличие данной опции у выбранного оборудования.

Длинный трубопровод. Монтаж системы кондиционирования заметно облегчается, если у сплит-системы есть возможность использования длинного трубопровода. Специалист может выбрать более удобное место для установки внешнего и внутреннего блока. Эта опция имеет и обратное свойство — увеличивается нагрузка на компрессор с хладагентом.

Автоматическое восстановление работы. Если у вас в офисе наблюдаются частые перебои в подаче электроэнергии, то эта опция будет весьма кстати.

Автоматическая разморозка теплообменника. Это надежная защита теплообменника внешнего блока зимой. Замерзание оборудования сильно снижает производительность работы сплит-системы и часто приводит к поломкам при высоких нагрузках летом. После срабатывания автоматики против замерзания теплообменника, аппарат автоматически переключается в режим охлаждения без задействования вентилятора. В течение 10-20 минут внешний теплообменник успевает разморозиться и может продолжать свою работу в прежнем режиме.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Дополнительные опции значительно облегчают управление сплит-системой. Это особенно актуально при монтаже централизованной системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Все современные сплит-системы снабжены дистанционным управлением. Более дорогие модели имеют возможность управления всеми сплит-системами в системе с одного пульта, встроенный точный термостат и таймер включения до открытия офиса или магазина.

Очистка воздуха в помещении

Многие сплит-системы для коммерческих помещений имеют встроенную опцию по очистке воздуха. Очистка уличного воздуха возможно с помощью двух ступеней фильтрации. Фильтры улавливают частицы размером до 0, 01 микрона (частицы плесени и бактерии). Фильтры также освежают воздух, устраняя неприятные воздухы, выхлопы автомобилей. Обратите внимание на опцию автоматической очистки теплообменника. Это полезная особенность, которая помогает привести сплит-систему в рабочее состояние после долгой паузы в эксплуатации.

Для справки:

Большое количество дополнительных опций должно быть оправданным с точки зрения назначения помещения. Пусконаладочные работы системы кондиционирования с расширенным функционалом требуют больше времени и высокой квалификации инженера ОВиК. Не экономьте на установке и настройке дорогого и точного оборудования, чтобы дополнительные возможности сплит-систем работали на 100%.