Во время пожара наибольшую опасность представляет не только открытый огонь, но и большое количество дыма, независимо от места локализации огня. Даже при небольшом пожаре дым может существенно затруднить эвакуацию: помимо плохой видимости опасность представляют также продукты горения, приводящие к отравлению и потере сознания. Для устранения последствий возгораний устанавливают специальную вентиляционную систему, которая призвана обеспечить дымоудаление в первую очередь.
В прошлой статье мы рассказали о структуре системы противопожарной вентиляции, сегодня речь пойдет о ее видах и выборе оборудования под конкретное помещение.

Как работает пожарная вентиляция?

Современные системы срабатывают автоматически вслед за сигналом пожарной сигнализации. Они эффективны при локальном возгорании небольшой площади, с небольшим объемом дыма — при такой ситуации система осуществляет удаление дыма и продуктов горения, блокируя основную вентиляцию, и тем, самым, подачу кислорода в область пожара с одновременной подачей воздуха в лестничные проходы и другие свободные площади за счет вентиляторов подпора. Подача свежего воздуха в лифты, аварийные и основные выходы позволит ускорить эвакуацию и обеспечить необходимый объем воздуха для работы спасателей и пожарных служб.

Системы дымоудаления

На сегодня существует 2 типа противопожарной вентиляции: статическая и динамическая. Последняя в силу повышенной эффективности используется на большинстве современных предприятий и офисных зданий.

  • Статическая

Наиболее простая система, которая может использоваться на небольших по площади и простых по сфере работы предприятиях. Статическая вентиляция обеспечивает отключение основной системы вентиляции: таким образом, дым и огонь не распространяются по воздуховодам и шахтам вентиляции, изолируя очаги возгорания в конкретной территории. Блокировка доступа кислорода в основной вентиляции происходит за счет работы противопожарных клапанов, которые срабатывают после «отмашки» сигнализации. К сожалению, единственным плюсом статической системы является дешевизна и простота установки: на больших территориях подобная вентиляция неэффективна: в очаге пожара могут находиться люди, и простое отключение основной вентиляции не решает проблему с распространением дыма.

  • Динамическая

Вентиляторы для удаления дыма, противопожарные клапаны и огнестойкие воздуховоды, описанные в прошлой статье, являются элементами динамической противодымной вентиляции. Их совместное функционирование обеспечивает подачу воздуха в свободные помещения, устранение продуктов горения и, самое главное, дымоудаление. Динамическая вентиляция активируется сразу после сигнала пожарной сигнализации, по принципу работы она похожа на канальную приточно-вытяжную систему. Основная разница заключается в том, что динамическая система дымоудаления обрабатывает газовоздушные смеси высокой температуры с большим количеством пыли.

Подбор оборудования и расчет

Конечно, протяженность и мощность противопожарной вентиляции зависит от множества факторов: от назначения здания до его размеров и стройматериалов. Расчет вентиляции и выбор оборудования зависит от:

  • площади здания и объема внутренних помещений
  • свойств материалов внутренних и внешних конструкций
  • естественного перепада давления внутри и снаружи
  • особенностей производства и назначения помещений
  • свойств образующейся при пожаре газообразной смеси

Современные противопожарные системы вентиляции совместно с системами пожаротушения являются эффективным комплексом мероприятий для предотвращения человеческих жертв и минимизации материального ущерба при возникновении пожаров в помещениях и зданиях любого назначения.