Заказать звонок

Сейчас без вентиляции невозможно представить ни одно помещение: ни жилое, ни бытовое, ни тем более, промышленное. Важность вентиляционной системы тяжело переоценить — она обеспечивает не только приток свежего воздуха для насыщения человеком, но и позволяет сохранить эффективность работы любого оборудования и продукции, особенно на производстве и складах хранения пищевых товаров. Если говорить об истории развития вентиляции, то первые упоминания о ней датируются еще записями Древнего Египта, однако о механической системе вентиляции стали активно говорить только с начала 17-го века. За столько большой промежуток времени системы вентиляции прошли долгий путь от банального проветривания до крупномасштабных автоматических систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления. Увеличение нагрузки на объекты и появление высокоточного оборудования обязали общество создать эффективные и мощные системы вентиляции, с воздуховодами, решетками и другим вспомогательным оборудованием.

На сегодняшний день выделяют несколько видов вентиляции, в зависимости от сферы использования и конструкции.

  • по принципам работы: искусственная и естественная
  • по сфере использования: приточная и вытяжная
  • по конструкции: канальная и бесканальная
  • по типу обслуживания: общеобменная и местная
Вентиляция в древние времена

Первые упоминания о вентиляции известны с древнегреческих пергаментов, когда простейшие системы в виде отверстий применялись для гробниц, дворцов, театров и других помещений фараонов. Понятие о естественном движении воздуха позволило египтянам одними из первых соорудить систему вентиляции в главном для их эпохе объекте: пирамидах. В пирамиде Хеопса первая вентиляция реализовывалась через отверстия — воздуховоды для общеобменной системы. Два больших воздуховода были обнаружены в камерах фараона — они были достаточно большими и вели наружу. Использование данных проходов именно в качестве вентиляции до сих пор не доказано, однако большинство исследователе склоняется к тому, что данные отверстия являются вентиляционными. После постройки пирамиды египтяне стали использовать простейшие отверстия для доступа свежего воздуха в жилых домах — пыль при строительстве мешала дыханию работников и жильцов, а отверстия в стенах позволяли сократить количество частиц пыли.
В кирпичных домах богатых людей функции вентиляции и одновременно освещения выполняли узкий вертикальные отверстия, больше похожие на бойницы: они шли во всю стену и обеспечивали непрерывный воздухообмен снаружи и внутри помещения.

Пример отвода воздуха и газов позже использовали древние Римляне — тепло дыма из печей направлялось не напрямую в дымоход, а проходило в каменные полы патрициев. да, эта система скорее похожа на отопительную, однако уже тогда люди научились управлять потоками воздуха.