Заказать звонок

Источник изображения: http://www.belmontagri.com/news/201607/industrial-ventilation-system-food-processing-plant

Зачем нужна система климатизации?

Система климатизации — это сложное инженерное решение, необходимое для создания и поддержания комфортного микроклимата в коммерческих помещениях: торговые и бизнес-центры, медицинские клиники, салоны красоты, спортивные центры, магазины. Сама система представляет собой большой спектр технического оборудования для разных целей: осушители и увлажнители воздуха, воздухоочистители, фильтры, сплит-системы, канальные кондиционеры, системы чиллер-фанкойл. Система климатизации необходима даже на производстве, чтобы удалять пыль или неприятные запахи.

Основные критерии выбора системы климатизации

Производительность системы климатизации. Выбор характеристик производительности зависит от конструктивных особенностей здания, средней температуры наружного воздуха, величины технологических нагрузок. Если сэкономить на оборудовании и установить систему климатизации, не подходящую по параметрам производительности, то остановка всей системы вентиляции и кондиционирования воздуха не заставит себя долго ждать. Регулярная работа системы климатизации низкой производительности возможна, если снизить требования к микроклимату помещений.

Размещение оборудования. Все оборудование должно размещаться в специальных помещениях, но с возможностью немедленного доступа для специалистов. Даже дешевая система климатизации должна быть установлена в надлежащем месте, предусмотренном проектом здания.

Функционал системы климатизации. Конечно, очень важно сразу определить- какие опции заложены в систему климатизации, отвечает ли система требованиям заказчика. Данный вопрос нужно решать совместно с проектировщиком системы вентиляции и кондиционирования воздуха, чтобы не тратить время и деньги на замену ненужного оборудования.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Важно определить уровень нагрузок на оборудование. Нагрузки - это целый комплекс факторов: тепловое воздействие, доля явного тепла, охлаждение воздуха. Тепловое воздействие может быть как скрытым, так и явным, а уровень влияния на систему климатизации поможет рассчитать проектировщик. Доля явного тепла для помещения определяет оптимальную температуру и расход приточного воздуха.

Общие критерии выбора системы климатизации

Читайте на эту тему
30.08.2017 15:48:00 | Очистка и дезинфекция
Невидимая опасность: пыль в вентиляции

Многие критерии выбора системы климатизации - второстепенные, которые зависят от бюджета заказчика или индивидуальных особенностей бизнеса. Общие критерии выбора - это компромисс, который можно заключить только под наблюдением профессионалов в области проектирования и монтажа вентиляционных систем.

Расходы на обслуживание. К этой статье расходов относится сервисное обслуживание, текущий ремонт, замена расходных материалов, электроэнергия, модификация системы. Стоимость обслуживания напрямую зависит от типа и мощности системы климатизации. Дешевая система выгодна только в начале эксплуатации. С течением времени заказчик будет вынужден постоянно увеличивать средства на содержание неподходящего оборудования вплоть до полной его замены до окончания срока эксплуатации.

Гибкость (возможность переналадки). В настоящее время, когда при быстро развивающейся технологии для каждого проекта формируется рабочая группа, ничто не остается неизменным долгое время. Если в соответствии с потребностями новых арендаторов меняется планировка или устанавливается новое оборудование, требующее специальных условий, легко ли будет адаптировать систему климатизации к новым функциям?

Удобство сервисного обслуживания. Залог стабильной работы системы климатизации - регулярное сервисное обслуживание и чистка оборудования. Если специалистам необходимо потратить несколько часов, чтобы найти инспекционное окно и провести видеоинспекцию, то стоит задуматься, а что делать в случае экстренной ситуации? Оборудование должно располагаться в доступном для специалистов помещении, понятным в управлении и пусконаладочных работах.