Заказать звонок

Источник изображения: https://www.comerciosyservicios.com/

Основные требования к современной системе вентиляции и кондиционирования воздуха

Каждый проект современной системы вентиляции воздуха должен быть построен на совокупности целого ряда требований. Будет ошибкой выполнить все условия для безопасности эксплуатации, но пожертвовать опциональными характеристиками оборудования. Характерный список параметров, которые необходимо учитывать при проектировании системы вентиляции коммерческого помещения:

  • простота и надежность в эксплуатации
  • уровень энергопотребления
  • уровень шума
  • безопасность
  • эффективность воздухообмена
  • затраты на ремонт и обслуживание
  • стоимость сооружения и дополнительных затрат для монтажа
  • долговечность
  • гибкость модификации
  • характеристики самого оборудования

Между всеми параметрами прослеживается логическая связь. Поиск компромисса возможен только при участии специалистов в области проектирования, так как необходимо отдельно подбирать многие элементы системы циркуляции воздуха. Конечно, сама дешевая система вентиляции будет маломощной и недолговечно. А более дорогая система будет иметь долгий срок эксплуатации и возможности для увлажнения воздуха, очистки с помощью фильтров и т.д. Не стоит экономить на безопасности, это касается системы дымоудаления, удаления вредных примесей. Мы рассмотрим несколько параметров, важных для систем вентиляции воздуха в коммерческих помещениях.

Доступность монтажа

Цена и сроки монтажа вентиляции зависят от нескольких факторов. Монтаж системы вентиляции в уже построенном и эксплуатируемом здании будет дороже. Если речь идет о небольших торговых помещениях, то возможна остановка работы магазинов на время монтажных работ, демонтаж потолков или установка креплений для воздуховодов. Некачественный монтаж вентиляции приводит к тому, что через пару месяцев новому подрядчику приходится разбирать систему, демонтировать ее элементы и начинать работу заново. Профессиональный подход к монтажу вентиляции — это установка и настройка системы до сдачи объекта в эксплуатацию. В этом случае у специалисты выполняют все работы до начала ремонта, есть возможность выполнить видеоинспекцию, проверить надежность системы. Вопрос монтажа вентиляции остро встает при переведении жилого помещения в нежилое. Кофейне на первом этаже жилого дома никаки не получится использовать для вентиляции обычную шахту, которая ведет в квартиры. В этом случае проектировщик должен подобрать оборудование, подходящее по размерам и предложить варианты наиболее безопасного монтажа.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Многие собственники помещений экономят на функции очистки воздуха в помещении. Но как быть, если в вашем регионе неблагополучная экологическая обстановка? Или если офис расположен возле транспортной развязки или завода? Конечно, можно привыкнуть к запаху выхлопных газов, но аллергены и частички сажи никуда не денутся, даже если их визуально не видно. Без очистки воздуха люди в помещении могут испытывать сильные головные боли,наблюдать сухость слизистых оболочек и аллергические реакции.

Очищение приточного воздуха

Читайте на эту тему

Современная система вентиляции воздуха может увлажнять, нагревать, охлаждать воздушный поток. Но чаще всего люди в помещениях испытывают дискомфорт от загрязненного воздуха. Для очищения приточного воздуха необходимо поставить фильтр. Фильтр отсеивает мелкий мусор и частички крупной пыли. В медицинских и фармацевтических учреждениях система вентиляции снабжена десятками фильтров различной степени очистки. Но для обычного офиса эта функция также будет очень полезной. Вместе с уличным воздухом в помещение попадает пыльца, насекомые. Много пыли остается внутри воздуховодов. Опция очистки воздуха значительно улучшает микроклимат в помещении.

Гибкость модификации системы

Если вы планируете в будущем установить современный рекуператор или систему чиллер-фанкойл, тогда ваша система вентиляции должна иметь возможность подключения и настройки дополнительного оборудования. Такими возможностями обладает практически каждая наборная система. Инженер систем вентиляции и кондиционирования воздуха подбирает оборудование в зависимости от назначения объекта, его характеристик, климата, бюджета и даже плотности человек в одном помещении. Такая индивидуальная сборка — отличное решение для нестандартных помещений или помещений, которые выполняют сразу несколько разных функций. Наборная система имеет два недостатка — стоимость услуг инженера и проектировщика, большие габариты по сравнению с моноблочной системой вентиляции.

Для справки:

Независимо от желаемых параметров, система вентиляции должна отвечать действующим ГОСТам и СНиП в области проектирования и эксплуатации оборудования. Если вы не уверены в надежности уже установленной системы вентиляции, закажите профессиональный аудит для выявления рисков поломки или остановки работы всей системы.