Заказать звонок

Источник изображения: http://prod-service.ru/oborudovanie/sistemy-ventilyatsii/

Воздухозаборная решетка

Воздухозаборная решетка пропускает воздух с улицы в вентиляционный канал. Решетка выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает воздуховод от попадания мелкого мусора. Форма воздухозаборной решетки может быть как круглой, так и прямоугольной. В комплекте с решеткой может идти сетка, но обычно она приобретается отдельно. При выборе воздухозаборной решетки могут возникнуть определенные трудности. Если подобрать решетку, которая будет соответствовать уровню воздухообмена и шума, то такое оборудование часто оказывается большего размера, чем диаметр магистрального воздуховода. В таких случаях специалисты по монтажу оказываются в ситуации, когда даже готовое отверстие в стене оказывается меньше, чем размер решетки. Решением данной проблемы может быть установка специального адаптера. Монтаж решетки без адаптера, вплотную к воздуховоду, делает работу вентиляции не эффективной, так как воздух проходит только через центральную часть решетки. Такой непрофессиональный монтаж дает о себе знать высоким уровнем шума и снижением уровня давлении в вентиляционной сети. Для того, чтобы избежать трудностей с установкой воздухозаборной решетки, лучше отдавать предпочтение не декоративным решеткам, а решеткам с небольшими ламелями. Такие решетки выглядят не так привлекательно, но отлично справляются со своей основной функцией — подачей чистого воздуха в систему вентиляции и кондиционирования.

Воздушный клапан

Воздушный клапан устанавливается сразу после воздухозаборной (наружной) решетки. Такой клапан перекрывает вентиляционный канал при остановке работы вентиляции. Отсутствие клапана приводит к тому, воздух будет все равно попадать в систему вентиляции даже при выключенном вентиляторе. Последствия в такой ситуации предсказуемы: зимой на стенках воздуховодов, решетках и адаптерах появится конденсат, который затем стечёт по стенам на пол, образуя лужи. Воздушные клапаны делятся на вида: ручные и электрические. Ручной клапан поворачивается с помощью рукоятки и будет полезен при редких остановках работы системы вентиляции. Согласитесь, самостоятельно закрывать клапан каждый день не совсем удобно. Клапан с электроприводом открывается и закрывается автоматически.

Воздуховоды

Только искусственная вентиляция может предварительно очистить воздух, задать ему нужную температуру и уровень влажности

Воздуховоды нужны для соединения всех элементов системы вентиляции воздуха и вместе с другим оборудованием составляют воздухораспределительную сеть. Воздуховоды изготавливают из разных материалов, которые подходят для разных эксплуатационных условий. Воздуховоды из оцинкованной жести могут иметь как круглую, так и прямоугольную форму, их трудно согнуть или повредить. Гибкие воздуховоды производят из алюминиевой фольги, и они бывают только круглой формы. Каркас гибких воздуховодов — это стальная проволока в форме спирали. Гибкие и полугибкие воздуховоды более удобны в монтаже и транспортировке, но имеют высокое сопротивление воздуха из-за неровной внутренней поверхности. Воздуховоды из фольги лучше всего использовать для вентиляции в небольших помещениях. Современные технологии позволяют изготавливать термоизолированные воздуховоды, которые подают воздух, отличный от температуры окружающей среды. Такой тип воздуховодов чаще всего применяют в жилых помещениях.

Калорифер

Калорифер — незаменимая вещь для нагрева уличного воздуха в холодное время года. Сегодня можно приобрести 2 вида калориферов: водяной и электрический. Водяной калорифер работает от системы водяного отопления и подходит для обслуживания помещений от 150м², так как сокращает затраты на электроэнергию. Калорифер электрического типа будет эффективен в небольшой системе вентиляции. Для регулировки и поддержания постоянной температуры воздуха на выходе вентиляционной системы нужно регулировать мощность калорифера. Для этого необходимо установить узел обвязки. Такое оборудование позволяет без труда контролировать поток теплоносителя через калорифер, изменять его теплоотдачу и поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении.

Для справки:

Искусственная система вентиляции состоит из обязательных компонентов, которые необходимы для стабильной циркуляции воздушных потоков. Помимо основного оборудования вы можете согласовать с проектировщиком установку дополнительных элементов по своему желанию: увлажнители воздуха, дополнительные фильтры и т.д.