Заказать звонок

Воздушный фильтр

Фильтр для очистки воздуха является обязательным элементом современной системы вентиляции и кондиционирования. Фильтр не позволяет пыли, мелкому мусору и насекомым попадать в помещения, где работают люди. Воздушные фильтры делятся на классы: чем выше класс оборудования, тем чище будет воздух. Фильтр низкого класса также необходим для бесперебойной работы системы вентиляции — он устанавливается сразу после клапана и предотвращает засорение мелким мусором вентилятора и калорифера. Воздушные фильтры высокого класса очистки задерживают микрочастицы, которые могут лететь с вентилятора и других элементов системы вентиляции воздуха и кондиционирования. Даже самый современный фильтр со временем выйдет из строя из-за большого количества пыли и мусора. Для отслеживания состояния фильтра необходимо установить дифференциальный датчик давления, который будет измерять перепады давления на фильтре. Когда перепады давления достигнут определенных границ, датчик сообщит специалисту, что пора менять фильтр. Осмотр датчиков и замена вышедших из строя фильтров должны выполняться регулярно во время сервисного обслуживания системы вентиляции.

Вентилятор

Читайте на эту тему
как чистят вентиляцию

Вентилятор — главный элемент искусственной системы вентиляции воздуха. Во время монтажа вентиляции специалисты используют два типа вентиляторов: осевые и радиальные (центробежные), Осевые вентиляторы имеют большую производительность, но низкое давление. Осевой вентилятор не справится с сопротивление воздушного потока в большой вентиляционной системе — циркуляция воздуха будет очень слабой. Примером осевого вентилятора является всем известный домашний вентилятор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Радиальные вентиляторы справляются с задачей стабильной циркуляции воздуха и нагнетают мощный поток чистого воздуха в помещение. Для регулировки производительности вентилятора необходимо установить автотрансформатор, который имеет функцию ступенчатой регулировки.

Шумоглушитель

Современные вентиляторы имеют защиту от перегрева и механической блокировки колеса

Шум в вентиляции возникает из-за работы вентилятора. При разработке проекта вентиляции специалисты сразу учитывают решение проблемы с шумом. Уровень поглощения шума зависит от длины шумоглушителя — оптимальная длина оборудования для комфортной работы людей составляет около 1 метра. Если воздухозаборная решетка расположена рядом с открытым окном, то шум вентилятора может мешать вашим соседям по офису. В таком случае шумоглушитель нужно установить на выходе и входе вентиляционной системы. Шумоглушитель работает за счет минеральной ваты или стекловолокна. Такие материалы давно зарекомендовали себя с положительной стороны для подавления шума от соседей в многоквартирных домах.

Распределители воздуха

Распределители необходимы для равномерной подачи чистого воздуха в помещение. Распределители могут быть в виде решеток и диффузоров (плафонов). Решетка подключается к воздуховоду при помощи адаптера, диффузору никакие дополнительные устройства для работы не нужны. Воздухораспределители можно устанавливать в любом месте: на потолке, на стене или на полу. Для каждого места установки легко можно найти нужный тип оборудования. Распределительные решетки чаще всего можно встретить прямоугольной формы. Решетка работает в паре с любым типом воздуховодов. Диффузоры бывают не только прямоугольной, но и круглой формы, со встроенным клапаном расхода воздуха. По типу работы воздухораспределители могут быть приточными и универсальными. Универсальный тип оборудования подходит для вентиляционных систем любого типа. Приточные воздухораспределители работают только в приточной системе вентиляции и имеют функцию регулировки направления воздушного потока.



Для справки:

В ходе проектирования системы вентиляции в документах необходимо указывать всю подробную информацию об оборудовании: мощность, потребление электроэнергии, уровень шума, размеры, возможность дополнительных функций.