Заказать звонок

Источник изображения: https://mypassage.ru/catalog/kanalnye-ventilyatory/kanalnyy-ventilyator-lineo-160-v0/

Принцип устройства канальных вентиляторов

Канальный вентилятор состоит из прочного корпуса и рабочего механизма - колеса, которое работает с помощью электродвигателя. Особая конструкция позволяет использовать канальные вентиляторы при температурах от -15 до +30 градусов. Каждый вентилятор оснащен средствами термозащиты, чтобы избежать перегревов оборудования. Корпус канального вентилятора изготавливается из стали. Иногда к сплаву добавляют пластик, но это никак не влияет на устойчивость к коррозии. Элементы корпуса надежно соединяются саморезами и с помощью точечной сварки. Верх корпуса покрывается защитной краской. Канальный вентилятор может быть оснащен только кондиционером подобного типа. Именно так достигается максимальная эффективность оборудования. Пара “канальный вентилятор - канальный кондиционер” выполняет множество функций: охлаждение и нагрев воздуха, фильтрацию вредных примесей и мелкого мусора, регулирование скорости подачи воздуха, быстрое удаление грязных воздушных масс из помещения. Канальные вентиляторы устанавливаются на одном валу с электродвигателем с использованием виброизолирующих прокладок. Вентилятор канального типа может быть осевым, радиальным, с лопатками или многолопастным. Возможно любое положение вентилятора при его установке (горизонтальное, вертикальное или наклонное).

Область применения

Читайте на эту тему

Канальные вентиляторы эффективно справляются с подачей и удалением воздушных масс в самых разных коммерческих помещениях: кафе и рестораны, гостиницы, спортивные комплексы, офисы, торговые центры, детские и лечебные учреждения. Важно проводить регулярную очистку вентиляционного оборудования. Пыль и жир на лопастях вентилятора приводит к снижению эффективности работы оборудования, в помещении появляется неприятный запах, повышается риск возникновения аллергии. Проектирование системы вентиляции с канальными вентиляторы должно выполняться специалистами с опытом работы. Самостоятельная установка и проектирование системы вентиляции приводит к грубым техническим ошибкам и поломкам дорогого оборудования.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Канальный вентилятор монтируют в стене, вход закрывают решеткой, или же за подвесным потолком. Сразу за решеткой размещают сеть воздуховодов, которые ведут к фильтрационной системе. Простота и эффективность канального вентилятора позволяет использовать это оборудование даже в больших промышленных комплексах. Канальные вентиляторы также популярны в бизнес-центрах и офисах за счет эстетического внешнего вида.

Как выбрать канальный вентилятор?

Чтобы покупка оборудования не обернулась бесполезной тратой денег, обратите внимание на некоторые важные показатели:

  • расход воздуха;
  • мощность канального вентилятора;
  • процентный показатель КПД;
  • показатель полного давления;
  • частота вращения;

Также важно определить производительность канального вентилятора. Для этого умножьте друг на друга длину, ширину комнаты и необходимую частоту замены воздуха в помещении. Если вам важен уровень шума, уточните эту информацию у производителя вентиляторов. Комфортный уровень шума в офисе - 25-35 дБ. В промышленных помещениях он может быть больше, если сотрудники используют защитные средства для органов слуха.

Для справки:

Двигатели канальных вентиляторов дымоудаления должны быть оснащены надежной защитой от перегревания и быть смонтированными в корпусе из материалов, не деформирующихся и не разлагающихся при нагреве свыше +600 градусов. Даже если вы уверены в пожарной безопасности помещения, у вентилятора должен быть определенный запас прочности. При пожаре канальный вентилятор должен в течение часа удалять дым из помещений, не прекращая свою работу.