Заказать звонок

Источник изображения: http://stellastroy.ru/promyshlennye-sistemy-ventilyatsii-i-konditsionirovaniya/

Вентиляция в гостиницах

Гостиница несовместима с естественной системой вентиляции воздуха. Современные гостиницы оборудованы СПА-центрами, ресторанами, фитнес-залами. Естественная система вентиляции не справится с такой нагрузкой, а в помещениях будет застаиваться грязный воздух и различные запахи. Для поддержания здорового микроклимата в гостинице специалисты рекомендуют устанавливать вентиляционно-конвекторную систему для подачи чистого воздуха в номерной фонд. Лучшее место для установки такой системы — сразу за входной дверью. Вентиляционно-конвекторная установка смешивает приточный уличный воздух с рециркуляционным, а затем подает воздушный поток в номер. Удаление грязного воздуха производится через специальную установку в нижней части короба системы. Для конференц-залов и ресторанов в гостинице лучше использовать приточно-рециркуляционные системы. Смешивание производится внутри воздухообрабатывающего агрегата, который при этом отводит часть отработанного воздуха рециркуляции посредством системы взаимодействующих заслонок.

Вентиляция в торговых центрах

Как правило, торговые центры — это многоэтажные многофункциональные комплексы с разными зонами и разной нагрузкой на систему вентиляции воздуха. При проектировании вентиляции для многоэтажного торгового центра нужно иметь в виду следующие особенности:

  • Чем ниже этаж, тем выше посещаемость. Система вентиляции и кондиционирования воздуха должна быть настроена таким образом , чтобы на последних этажах ТРЦ грязный воздух удалялся реже, чем на первых.
  • Этаж с фуд-кортом должен быть оборудован специальными вытяжками для удаления запахов еды. Вытяжные устройства располагаются над обеденной зоной и над зонами приготовления пищи. Расчет мощности системы вентиляции для фуд-корта должен выполнять только специалист, хорошо знакомый со спецификой вентиляционного оборудования.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Правильная вентиляция помещения — это, в первую очередь, своевременное удаление загрязненного воздуха. Забор уличного воздуха нужно производить вдали от загрязненных зон (автомобильные дороги, отводы для грязного воздуха, промышленные или бытовые дымоотводы). Выбор места установки воздухозабора требует детального ознакомления с площадкой, внимательного изучения данных по розе ветров и определенного опыта работы с аналогичными проектами.

Универсальные решения для коммерческих помещений

Читайте на эту тему
02.02.2018 10:55:00 | Проектирование
Причины возгорания воздуховодов

Воздух в любом коммерческом помещении должен быть безопасным. Для это цели специалисты рекомендуют установку воздушных диффузоров. Это конструкция устанавливается в помещении (встроенный или мобильный вариант). Диффузор соединяется с воздуховодов с помощью специальной муфты. Воздух распределяется через перфорированные стенки конструкции в горизонтальном направлении с раскрытием струи 90, 180 или 3600 на малой скорости (0,25 м/с), имеет температуру чуть ниже, чем в помещении. Воздух, поступивший из диффузора, нагреваясь от соприкосновения с теплыми поверхностями машин, компьютеров и пр., устремляется вверх, унося с собой загрязняющие вещества, образующиеся в нижней части помещения. Следовательно, вверху собирается загрязненный воздух, а внизу — чистый. Специалисты могут отрегулировать высоту пограничного слоя. Такая система подойдет в том случае, если приточный воздух будет холоднее, чем воздух в помещении. Если воздух будет теплее, то произойдет простое перемешивание обеих масс.

Еще одно современное решение — воздуховоды-диффузоры из ПВХ или из ткани. Это гигиеничная конструкция, которая подходит для использования в самых разных помещениях. Такие воздуховоды дешевле обычных моделей, имеют небольшой вес, их можно легко демонтировать и стирать, они отлично справляются с нагрузкой в большом диапазоне рабочих температур. Воздуховоды-диффузоры имеют цилиндрическую или полуцилиндрическую форму. Первые подвешиваются различными способами под потолок. Полуцилиндрические диффузоры крепятся непосредственно к потолку специальными крепежными профилями.

Для справки:

Температура подаваемого чистого воздуха в торговых помещениях должна поддерживаться на отметке около 18°С. В промышленных помещениях норматив допускает соответствие 16°С, но не ниже 15°С. Профессиональный подход к проектированию и монтажу системы вентиляции воздуха позволяет с легкостью контролировать температурные параметры воздуха в помещении.