Заказать звонок

Источник изображения: http://www.arctica-service.ru

Принцип работы осушителей для бассейнов

Современные осушители для бассейнов работают как кондиционер, но немного отличаются по конструкции от обычных сплит-систем. Воздух осушается благодаря принципу конденсации. Вентилятор осушителя захватывает влажный воздух и направляет его в конденсирующий аппарат. Осушенный воздух подается в помещение, а конденсат выводится через дренажный канал. Для сбора лишней влаги используется поддон, который необходимо регулярно чистить, иначе в системе вентиляции появится плесень. Некоторые осушители снабжены опцией подогрева воздуха, что возможно благодаря встроенному теплообменнику. Если такое оборудование подключить к водонагревателю или системе горячего водоснабжения, то можно демонтировать некоторые радиаторы или же совсем от них отказаться.

Осушители для бассейнов работают в режимах полной или частичной рециркуляции. При полной рециркуляции воздушные массы попадают и удаляются из помещения без изменения состава воздуха, т.е. в помещение не поступает уличный воздух. Такой режим работы отлично подойдет для небольших бассейнов с низкой плотностью посетителей. Если необходим постоянный приток уличного воздуха, чтобы сократить долю углекислого газа, необходим осушитель с частичной рециркуляцией. К дополнительным функциям осушителей также можно отнести фильтрацию и ионизацию воздуха.

Типы осушителей для бассейнов

Производители предлагают три вида осушителей в зависимости от способа монтажа: напольный, настенный и канальный. Канальный осушитель подходит для больших помещений, а устанавливается в соседнем помещении. По периметру комнаты с бассейном монтируются каналы для отвода и притока воздуха. Одно из главных преимуществ канального осушителя для бассейнов — высокая производительность и низкий уровень шума, так как оборудование располагается в соседнем помещении. Канальные осушители стоят недешево и требуют предварительного проектирования и последующего технического обслуживания.

Напольный и настенный осушители монтируются в помещении с бассейном. Настенный осушитель стоит дешево, у него достаточно простая система слива конденсата, такое оборудование можно даже покрасить и не портить интерьер. С другой стороны, настенный осушитель не сможет подавать свежий воздух в помещение, а для поддержания комфортного микроклимата на большой квадратуре необходимо несколько таких осушителей. Напольный осушитель схож по функционалу с настенным, но под него нужно выделить место рядом с самим бассейном.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Уровень влажности в бассейне значительно выше, чем в других общественных помещениях. Отсутствие контроля уровня влажности ухудшает микроклимат: людям трудно дышать, возникает головная боль и слабость. Стабилизация уровня влажности с помощью осушителя решает множество проблем. Сохраняется отделка, нет причин беспокоиться о плесени на стенах и потолке, а посетители бассейна не ощущают дискомфорта даже при длительном нахождении в помещении.

Особенности монтажа осушителей для бассейнов

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

Перед установкой осушителя для бассейна необходимо изучить план помещения и схему системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Для этого лучше обратиться в специализированную компанию. При монтаже нужно учесть важный фактор: хладагент (фреон) не должен попадать в окружающую среду или в помещение. Также у специалистов должен быть постоянный и беспрепятственный доступ к оборудованию для устранения поломок. По возможности осушитель должен быть максимально удален от бассейна или защищен от попадания капель воды. Любые объекты, содержащие воду, являются угрозой для оборудования: чаша бассейна, душевые зоны, фонтаны. Согласно общепринятым европейским стандартам, расстояние между источником воды и осушителем должно быть не менее 2 м.

Для справки:

Обычная система вентиляции и кондиционирования воздуха не справится с осушением воздуха в бассейне из-за большой разницы в расходе воздуха для дыхания и для осушения. Установка осушителя воздуха в бассейне — оптимальное решение проблемы. Осушитель работает как кондиционер, на фреоне, что гарантирует долгую и исправную работу оборудования даже при высоких нагрузках на систему. Обслуживанием осушителей для бассейнов должны заниматься специалисты-инженеры, чтобы вовремя определить риски поломок и контролировать уровень фреона.