Заказать звонок

Источник изображения: https://aqualife.ru/blog/metodi_ylychsheniya_kachestvo_pitievoi_vodi/

Требования к вентиляции воздуха в чистых помещениях

К чистым помещениям относят лаборатории, операционные блоки, испытательные цеха, производства по изготовлению электроники и стерильной продукции. Попадание пыли на оборудование может повлечь многомиллионные убытки и навредить здоровью людей в помещении. В чистом помещении должен регулярно удаляться грязный воздух, а чистый — проходить трех-ступенчатую систему фильтрации от частиц. Также воздух должен быть увлажнен, а автоматические системы проводят замеры самых важных показателей: подвижность потока, концентрация примесей, температура, влажность. Воздушные массы не должны накапливать статическое электричество, которое притягивает мельчайшие частички пыли. Система вентиляции в чистом помещении должна препятствовать возникновению следующих ситуаций:

  • турбулентные завихрения;
  • образование пыли;
  • отклонения от температурной нормы.

Воздухообмен в комнате определяется через подвижность воздуха, которая измеряется в м/с. Четкое определение необходимого воздухообмена закреплено только для стерильных помещений в фармацевтической промышленности– 0,46 м/с ±0,1 м/с. Рекомендуемые нормы подвижности воздуха для чистых помещений колеблются от 0,35 до 0,52 м/с±20%. Прямое влияние на качество воздухообмена оказывает наличие окон. В герметичном помещении без окон производительность воздуха должна быть на 20% выше, чем вытяжка, а в комнате с окнами - на 20%. В ГОСТе ИСО 14644-1-2000 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды» подробно описаны девять типов чистых помещений и рекомендуемые показатели качества воздуха.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
При проектировании системы вентиляции для чистых помещений нужно соблюсти условие положительного дисбаланса давления воздуха. Перепад давление не должен превышать 10 Па при закрытых дверях. Также стоит учесть, что существуют проекты локальной системы вентиляции над конкретным рабочим местом сотрудника. Такое решение будет оправдано, если высота потолков превышает 2, 7 м.

Особенности проектирования вентиляции чистых помещений

Читайте на эту тему
06.09.2017 10:21:00 | Проектирование
Оборудование для вентиляции. Часть 1

Проект вентиляции для чистого помещения должен разрабатываться профессионалом в данной области, иначе неизбежны типичные ошибки. Перед началом работы необходимо определить, какой тип воздухообмена будет эффективен в помещении: упорядоченный, неупорядоченный и смешанный. Самый распространенный вариант — с упорядоченным потоком воздуха, который движется в одну сторону. Тип системы вентиляции — приточно вытяжной, так как важно регулярно удалять грязный воздух и подавать чистый. Воздух подается охлажденным и с невысокой скоростью. При правильном подходе к проектированию чистый воздух заполняет сначала верхнюю часть помещения через специальные потолочные панели. Внизу расположена вытяжка, которая удаляет загрязненный воздушный поток. Как правило, приточно-вытяжная система вентиляции оснащена функцией рециркуляции и состоит из нескольких элементов:

  • корпус;
  • фильтры;
  • увлажнитель воздуха;
  • теплообменники;
  • вентиляторы.

Один из главных элементов системы — фильтр. Несколько фильтров разной степени очистки позволяют добиться минимальной системы концентрации вредных примесей и очистить воздух на 99,99%. В зависимости от размеров помещения, давления воздуха, способа размещения мебели определяется количество и характеристики воздухозаборников и воздухораспределителей.

Для справки:

Отличие проекта вентиляции чистого помещения от вентиляции обычного коммерческого пространства (например, офиса) заключается в том, что поток воздуха обволакивает комнату сверху вниз и удаляется через вытяжные решетки в полу. Также необходимо учесть, какие материалы использованы при отделке помещения. Использование некачественных бытовых материалов приведет к загрязнению воздуха даже при серьезной очистке с помощью нескольких дорогих фильтров.