Заказать звонок

Расчет воздухообмена

Расчет показателей воздухообмена определяет расход воздуха в помещении. Данный показатель измеряется в кубометрах в час и должен соответствовать СНиП 41-01-2003 МГСН 3.01.01. Сначала рассчитывается воздухообмен в зависимости от того, сколько человек будут находится в помещении: в офисе, ресторане или в детском саду. Затем необходимо произвести расчет по кратности. Кратность воздухообмена говорит о том, сколько раз в течение одного часа в помещении происходит полная смена воздуха. Для создания минимального уровня комфорта в помещении нужно обеспечить хотя бы однократный воздухообмен. После расчета по количеству людей и кратности необходимо выбрать максимальное значение из двух. По такому принципу рассчитывается воздухообмен для каждого помещения на объекте. Сложив полученные здания, специалисты определяют общую производительность системы вентиляции.

Расчет размеров воздуховодов

Читайте на эту тему
Очистка вентиляции в офисе и магазине
22.08.2017 09:55:00 | Очистка и дезинфекция
Зачем нужна очистка системы вентиляции?

Для того, чтобы определить площадь сечения воздуховодов, необходимо знать объем воздуха который будет проходить через воздуховод за единицу времени и максимально допустимую скорость воздушного потока в канале. Если вам необходимо увеличить скорость потока воздуха в системе, тогда нужно уменьшить диаметр воздуховода. Нов таком случае возрастет уровень шума и сопротивление в системе. Более тихие воздуховоды с низкой скоростью воздушных потоков не всегда удобны в монтаже, так как большой размер не позволяет разместить их за потолком и скрыть от посторонних глаз. Выход из данной ситуации — использование воздуховодов с прямоугольным сечением, но монтировать их трудней, чем гибкие круглые трубы. Расчет размеров воздуховода производится отдельно для каждой ветки, начинать необходимо с магистрального канала, к которому подключена вентиляционная установка. В бытовых помещениях обычно используют круглые или прямоугольные воздуховоды диаметром 100-250 мм.

Расчет сопротивления сети

Когда воздух движется в системе вентиляции, он испытывает сопротивление движению. Для преодоления сопротивления вентилятор должен создавать давление, которое измеряется в Паскалях (Па). Чем ниже будет давление в сети, тем ниже станет производительность вентилятора. Для балансировки этих показателей выстраивается специальный график — вентиляционная характеристика. Точный расчет сопротивления системы вентиляции выполнить не так просто, как кажется на первый взгляд. Сначала нужно рассчитать сопротивление каждого элемента, что можно сделать автоматически при помощи специального ПО. Ручной просчет займет намного больше времени.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Для снижения затрат на электроэнергию можно использовать VAV-систему. Данное оборудование увеличит стоимость системы вентиляции примерно на 15%, но снизит потребление электроэнергии на 30-50%. Обычно VAV-системы окупаются за 1-2 года.

Расчет потребляемой электроэнергии

Если система вентиляции снабжена электрическим калорифером, то основное потребление электроэнергии приходится на нагрев холодного чистого воздуха. Для примерного расчета стоимости электроэнергии за 1 месяц недостаточно просто знать мощность калорифера, так как оборудование не будет постоянно работать на максимальных оборотах, а только в холодное время года. Для точных расчетов нужно знать средние показатели температуры по месяцам.




Для справки:

Если вы хотите самостоятельно рассчитать показатели для будущей вентиляции, то лучше ориентироваться на рекомендации в действующем СНиП. Лучший способ расчета — обращение к профессионалам, которые не допустят ошибок и помогут создать комфортный и здоровый микроклимат в любом помещении.