Заказать звонок

Источник изображения: https://www.allwallpaper.in

Какие проблемы возникают из-за сухого воздуха в помещении?

Пересушенный воздух - враг для здоровья человека. Конечно, если вы проведете в помещении с сухим воздухом 30-60 минут, то не сразу заметите побочные эффекты. Но для сотрудников офисов и магазинов, которые дышат сухим воздухом в течение 8-10 часов ежедневно, эта проблема стоит очень остро. Чем же опасен сухой воздух зимой?

Чем меньше уровень влажности тем быстрее испаряется влага с кожи и слизистых оболочек человека. Чаще хочется пить, иссушаются кожные покровы. Организм человека на 60% состоит из жидкости, обезвоживание грозит развитием тромбоза, нарушается кровоток в тканях, повышается артериальное давление. Из-за того, что теплый воздух движется вверх, а холодный - вниз, увеличивается перемещение твердых частиц - пылевых клещей, самой пыли и других аллергенов. У многих людей, склонных к аллергии, симптомы обостряются в зимний период. Еще одна проблема - рост заболеваний ОРВИ, ОРЗ. Это происходит по причине иссушения слизистых оболочек горла и носа. Организм не успевает самоочищаться, на слизистой скапливаются бактерии и вирусы. Этот фактор риска можно легко устранить с помощью достаточного увлажнения воздуха в помещении.

Энергосберегающие технологии увлажнения

Читайте на эту тему

Сегодня популярна адиабатическая система увлажнения воздуха. Ее суть в распылении влаги. Адиабатические увлажнители являются энергосберегающими, вы сможете сэкономить до 90% энергоресурсов по сравнению с паровыми (изотермическими) увлажнителями. Рассмотрим универсальный увлажнитель humiSonic direct, который можно использовать как в жилых, так и в нежилых помещениях: небольшие офисы, data-центры, музеи. Моноблочная конструкция включает в себя датчик влажности и блок управления. Это компактное оборудование, которое можно разместить в любом месте. Фронтальная щель препятствует попаданию влаги на пол. Вырубки упрощают подачу воды и электричества, их можно удалить при пусконаладочных работах. Увлажнитель адиабатического типа быстро окупается и потребляет не более 1,5 кВт в час. Производитель также предлагает увлажнитель этой серии для потолочных и напольных фанкойлов, а также модели для интеграции в приточную установку. Адиабатические увлажнители воздуха не нуждаются во внешней энергии для испарения влаги непосредственно в воздух. Испарение происходит за счет тепла, которое берется из воздуха в помещении, который постепенно охлаждается. Увлажнители подобного типа распыляют влагу в виде мельчайших капель диаметром несколько микрон. Преимущества адиабатических увлажнителей:

  • высокая производительность
  • низкое потребление электроэнергии
  • простота в обслуживании, если увлажнитель работает на очищенной воде

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
В прошлом веке адиабатические увлажнители не применяли в помещениях с высокими требованиями к гигиене. Основной довод «против» заключался в циркуляции воды. В современных распылительных увлажнителях вода не используется повторно, не застаивается. Вода заменяется полностью, выполняется промывка оборудования, в воду можно добавить бактерицидные средства.

Как определить степень увлажненности воздуха

Для измерения уровня влажности воздуха нужно использовать гигрометр. Гигрометр может быть электронным и механическим. С помощью этого оборудования можно измерить относительную влажность воздуха в помещении в процентном соотношении. Оптимальный уровень влажности - 60% при температуре 22-23 °C. Максимальный уровень влажности воздуха зависит от его температуры. Чем выше температура, тем сложнее добиться комфортной влажности. Например, ночью влажность воздуха всегда будет выше, чем днем. Если уровень влаги достигает 100%, образуется туман. Зимой уличный воздух увлажнен, но при попадании в помещение резко падает относительная влажность до критической отметки 15%. Только искусственное увлажнение воздуха может помочь в этой ситуации и создать комфортный микроклимат в офисе или в магазине.