Заказать звонок

Источник изображения: http://sochi-triumph.ru/





VRF-система ( Variable Refrigerant Flow) отлично подойдет для поддержания комфортного микроклимата сразу нескольких помещений. Система может как охлаждать, так и нагревать воздух на огромных площадях: конференц-залы, фитнес-центры, выставочные центры - любые помещения от 150 до 500 кв. м. Конечно, VRF-система не сможет эффективно очистить или увлажнить воздух, но она заменит привычные сплит-системы в больших помещениях. Принцип работы VRF-системы максимально понятна на примере огромного помещения, одна половина которого постоянно освещена солнцем днем, а вторая половина находится в тени. VRF-система перераспределяет температурные нагрузки, создавая комфортную температуру в нагретой и охлажденной половинах помещения.

Преимущества VRF-систем

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

VRF-системы экономят электроэнергию. Специальные алгоритмы управления позволяют значительно снизить потребление электроэнергии как при охлаждении, так и при нагреве воздуха в помещении. Разберем это преимущество на примере VRF-систем Mitsubishi. VRF-системы последнего поколения имеют максимальный коэффициент энергоэффективности в режиме охлаждения 3,9 (для стандартных моделей) и 4,6 (для высокопроизводительных моделей). Это означает, что на 1 потраченный киловатт энергии оборудование выдает 4,6 киловатт холода.

Безопасность, надежность, простота обслуживания. VRF-системы не содержат вредных и взрывоопасных веществ, токсичных и горючих элементов. Это экологически безопасное оборудование. Простое обслуживание заключается в нескольких факторах. Во-первых, вы легко найдете компанию по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в своем городе. Во-вторых, VRF-системы имеют достаточно простую конструкцию, что облегчает процесс чистки и ремонта. Регулярное сервисное обслуживание VRF-систем в несколько раз продлевает жизнь оборудования.

Мультизональность. VRF-система справится с созданием комфортного микроклимата в самых разных помещениях: гостиницы, офисы, деловые и торговые центры. Это большие объекты с разными функциональными зонами. Так, нормы кондиционирования воздуха в холле и ресторане гостиницы будут отличаться, но для VRF-системы это не является проблемой. Это оборудование с независимой работой нескольких блоков.

Дополнительные удобные функции. Внимательно ознакомьтесь с опциями выбранной модели. Возможно, у этого производителя есть оборудование с подходящими для вас функциями. Например, VRF-система может быть оснащена опцией проверки количества хладагента. Напомним, что уровень охлаждающего агента должен регулироваться даже без встроенной опции! Такая дополнительная опция позволит штатному специалисту скорректировать уровень хладагента без вызова специалистов в области ОВиК.

Особенности монтажа VRF-систем

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Важное преимущество VRF-систем — длина фреонопровода. Расстояние между наружным и внутренним блоком может достигать 100 м, в перепад высот — до 50 м. Это позволяет вывести наружный блок на крышу или ближе к подвалу, не загромождая фасад здания.

Установка VRF-систем похожа на установку сплит-систем, но, конечно, есть особенности.

  • В первую очередь проект. Несколько внутренних и наружных блоков должны быть отмечены на схеме системы вентиляции и кондиционирования до начала установки. В проекте должны быть указана длина трубопроводов силовых кабелей, перепады высот, диаметр трубопроводов для каждого участка холодильного контура.
  • Проводится установка внутренних блоков, прокладываются трубопроводы, пока без подключения к внешним блокам. Специалисты выполняют герметизацию входящих и выходящих концов трубопроводов. На данном этапе важно правильно смонтировать разветвители и трубопроводы, не злоупотреблять количеством петель и не превышать допустимый перепад высот.
  • С помощью шлейфов специалисты соединяют внутренние и внешние блоки.
  • Проводится установка дренажной системы с учетом особенностей уклона и слива конденсата в общий трубопровод. Если необходим подъем воды на определенную высоту, то выполняется монтаж дополнительных дренажных насосов.
  • Наружные блоки монтируются на специальные рамы. Затем специалисты устанавливают виброгасители, чтобы снизить уровень вибрации оборудования, а следовательно, - уровень шума.
  • Трубопроводы подключаются к внешним блокам.
  • Из системы с помощью вакуумной установки удаляется весь воздух и подается хладагент.
  • Специалисты проводят пусконаладочные работы и диагностику оборудования, VRF-система готова к эксплуатации.