Заказать звонок

Чистый воздух — важнейший элемент функционирования любого помещения, связанного с деятельностью человека. От качества, количества и состава воздуха зависит не только здоровье, но и сохранность многочисленного оборудования в любых сферах бизнеса. Среди огромного количества климатического оборудования особое место занимают крышные кондиционеры, или руфтопы. Они необходимы для обеспечения комплексной обработки воздуха в крупных коммерческих или общественных помещениях: больниц или торговых центров. Руфтоп представляет собой моноблочный прибор большого размера, устанавливаемый на крышах зданий с целью охлаждения, нагрева, осушения, увлажнения и фильтрации поступающего в помещение воздуха. Помимо этого руфтопы обеспечивают подачу «правильного» воздуха в требуемых количествах для различных помещений.

Устройство и принципы работы

За счет установки руфтопа на поверхность кровли доступ воздуха извне обеспечивается естественными характеристиками окружающей среды, а поток внутреннего воздуха для обработки идет непосредственно из отверстия в крыше. Обработка входящих и исходящих воздушных потоков происходит одновременно, и по сути, крышный кондиционер выступает в качестве приточной установки и центрального устройства для кондиционирования. Один из основных элементов руфтопа — вентилятор, прокачивающий воздух через устройство. Впоследствии воздух в заданных пропорциях всасывается с обеих сторон, расчет производится с тем, чтобы объем наружного воздуха соответствовал объему приточного.

Для обеспечения требуемой производительности руфтопа необходим определенный объем рециркуляционного воздуха, в самом оборудовании в роли регулятора наружного и внутреннего воздуха выступают поворотные заслонки — за счет изменения угла поворота изменяется объем проходящего через руфтоп воздуха. Каждый из потоков смешивается и за счет попадания в определенные отделы (секции) происходит требуемое действие: увлажнение или осушение, очищение или нагревание. В торговых центрах, например, необходимо подавать увлажненный воздух в общие помещения и осушенный в технические. С нагревом воздуха в руфтопах ситуация интереснее — за это отвечают 4 разновидности секций, которые осуществляют процесс нагрева водяным, электрическим, газовых и тепловых способом.
Для фильтрации реализована секция с фильтрами панельного или карманного типа EU, для увлажнения в секции используются изотермические пароувлажнители или адиабатные приборы. В общем смысле принцип работы руфтопа мало чем отличается от приточных установок различного типа, однако есть кардинальное различие в одной из секций — охлаждения. Секция, отвечающая за охлаждение воздушных потоков в стандартных приточных устройствах являются водяными (с подключением к чиллеру) или фреоновыми (с подключением к компрессорным блокам) теплообменниками, однако в крышных кондиционерах система работает по-другому. Уличное размещение руфтопа позволяет установить компрессорно-конденсаторный блок непосредственно внутри, в то время как в канале, по которому проходят оба потока воздуха будет располагаться испаритель холодильного контура. Конденсатор будет расположен автономно, рядом с контуром — подобное расположение обеспечивает максимальную эффективность охлаждения. Конденсатор руфтопа обдувается снаружи за счет вентилятора. После прохождения всех секций подготовленный воздух подаётся через отверстие в кровле обратно в помещение.

По сути, руфтопы представляют собой оконные кондиционеры огромного размера для крупных по объему помещений с месторасположением на кровле. Как и оконные модели, руфтопы отличаются моноблочной конструкцией и прямо прилегают к помещениям, которые обслуживают. Только оконные кондиционеры выполняют только одну функцию — охлаждают воздух, притом, что крышные способны его также нагревать, фильтровать, увлажнять и осушать. И оконные кондиционеры сильно шумят, а шум руфтопов нейтрализуется кровлей и возможностью установки шумоглушителей в канале.

Где применяются крышные кондиционеры?

Сфера применения крышных кондиционеров довольно обширна, исходя из их многофункциональности и размеров. Они идеально подходят для обслуживания помещений, которые расположены прямо под кровлей, или же многоуровневых зданий с отдельным кондиционированием верхних. В большинстве случаем основной задачей для руфтопов является климатизация коммерческих помещений по типу торгового центра или многоуровневого комплекса. Крышные кондиционеры подходят для:

  • торговых и выставочных залов;
  • торговых центров и моллов;
  • складов и супермаркетов;
  • спортивных и административных комплексов;
  • ангаров и логистических центров.

Идеальное здание для максимально эффективного использования руфтопа — одноэтажное здание огромной площади с большой площадью кровли, где можно разместить от 1 до 10 руфтопов под различные задачи. Кроме того, руфтопы могут обслуживать верхние этажи многоэтажных зданий, например, расположенные на последнем этаже офисы бизнес-центров и административных зданий, гипермаркеты в торговых центрах, верхние этажи других объектов.

Преимущества и недостатки руфтопов

Основное преимущество руфтопов заключается в том, что они имеют моноблочную конструкцию. Фактически, они самодостаточны. Их достаточно установить на кровлю и пробить отверстия в нужных местах для вытяжного и приточного потоков воздуха. Кроме оконного кондиционера моноблочной конструкцией не может похвастаться ни один агрегат, одно возможности оконного кондиционера в значительной мере уступают возможностям крышного кондиционера.

Ещё одно преимущество руфтопов — возможность полноценной обработки воздуха — его нагрева, охлаждения, фильтрации, осушения и увлажнения. По набору функций с руфтопами могут сравниться только приточные установки или центральные кондиционеры, но ни те, ни те не являются моноблочными.
Крышные кондиционеры относятся к числу эффективного климатического оборудования, так как для них характерны малые контуры циркуляции. Действительно, фреоновый контур охладителя очень короткий, так как полностью умещается в руфтопе (в отличие от приточных установок с выносными компрессорно-конденсаторными блоками, где длина контура может измеряться десятками метров). Воздушный контур также короткий — забор воздуха из помещения в одном месте и здесь же рядом — подача подготовленного воздуха.
Очевидным недостатком руфтопов является тот факт, что они обслуживают только помещения верхних этажей зданий, грубо говоря — помещения, расположенные под самим руфтопом. Конечно, к входному и выходному отверстию крышных кондиционеров можно подсоединить сложную сеть воздуховодов с разводкой по разным помещениям и этажам, но вряд ли вентилятор прокачает такую сеть.
В конечном итоге, основная задача руфтопов — обслужить одно большое помещение, расположенное под ним. Для такой задачи они, пожалуй, являются наилучшим решением.