Медленное развитие науки в сфере техники приводило к соответствующему развитию вентиляционных систем: за несколько веков никто и не продвинулся дальше проветривания и создания простейших вытяжных систем. Естественное проветривание несколько веков считалось единственным способом получить комфортный климат в помещении — эффект достигался за счет разности в давлении атмосферы помещения и наружной атмосферы за счет разницы в температуре, когда холодный воздух по естественным причинам вытеснял более теплый из помещения.

Однако в начале 16-ого века умы того времени стали понимать неэффективность естественной вентиляции ввиду прямой зависимости от погоды и отсутствия контроля . Тогда ученые стали искать другие способы обеспечения доставки свежего воздуха, используя новые знания о технике и воздушных системах. Косвенно на открытие механической вентиляции повлиял Михаил Ломоносов, выдвинувший теорию движения воздушных потоков в работе «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». Он же первым в истории разработал концепцию прибора, самостоятельно регистрирующего направление и скорость воздушного потока.
Великий ученый того времени Эйлер опубликовал в 1754 работу, которая положила начало использованию основных принципов вентиляции, дошедшие до наших дней.

Активное движение разработок в области механической вентиляции началось в 18 веке, когда появились искусственные вентиляторы осевого типа. Тогда же российские ученые выдвинули теорию, что полная вентиляция может быть достигнута с помощью механического привода. Еще в 1749 году члены английского парламента получили в распоряжение осевой вентилятор, в качестве привода к которому использовали паровую машину.
В конце 18 века ученый Фрибе изложил в своей работе положения о концепции воздухообмена, а первый центробежный вентилятор был представлен миру в 1832 году — его автором стал российский инженер военной специальности А.А. Саблуков. Предназначением уникального для своего времени прибора было очищение воздуха в рудниках и горнодобывающей промышленности.
С появлением вентиляторов прогресс в данной сфере пошел быстрее, осевые вентиляторы обладали большим сроком службы, однако для полноценной вентиляции крупных помещений его мощности не хватало,

Через 3 года после открытия Саблукова, в 1835 году, вентилятор центробежного типа был использован по назначению — в алтайском Чагирском руднике. После успешных испытаний его эксплуатация распространилась на промышленные помещения, трюмы. Помимо прямой функции он выполнял функцию осушителя, применялся для испарения.