С начала 19 века получила широкое распространение вентиляция, где в основе лежала система механического пробуждения воздуха — фактически основная для современных вентиляционных систем. Одним из ведущих ученых в сфере разработки системы вентиляции и отопления стал В.М.Чаплин, он и другие последователи (включая Павловского и Аше) высказали идею о значимости подготовки подаваемого в помещение воздушного потока — так появились первые приточно-вытяжные системы. Одну из таких систем разработал И.И. Флавицкий в 1861 году, создавший приточно-вытяжную систему центральным подогревом наружного воздуха. В 1884 году Флавицкий опубликовал в работу, в которой доказал силу влияния на человеческий организм не только температуры внутри и снаружи, но и других природных факторов: давления, скорости воздушных потоков, относительной влажности воздуха. В 1889 году в свет вышел первый учебник по отоплению и вентиляции от российского ученого Г.С. Войницкого, годом позже вышла работа профессора Лукашевича — российские умы внесли существенный вклад в развитие системы кондиционирования. Их работы помогли продвинуться в разработке более совершенных, безопасных и эффективных для человека систем кондиционирования., какими они представляются сейчас.

Однако на практике ввел термин «кондиционирование» француз — в 1815 году Жан Шабаннес получил в Британии патент на «метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях», первым в истории привязав данный термин к «вентиляции».
Помимо обеспечения доступа к воздуху, системы кондиционирования должны были решать проблему с избыточной влажностью, и уже в 1902 году американским изобретателем Уиллисом Карриером была изобретена холодильная машина — современный прототип кондиционеров. Он использовал машину в типографии, чтобы улучшать качество печати за счет осушенного воздуха.

В 1903 году впервые система вентиляции была применена в общественном помещении — театр немецкого города Кельн получил вентиляцию, и смог предоставить посетителям невиданный до тех пор комфорт в летнее время.

Определение задач вентиляции

Новый этап развития вентиляции требовал установки новых задач для неё, так, новое оборудование стали использовать не только в промышленных целях, но и для улучшения трудовых условий работников. Таким образом, сформировали основные задачи систем вентиляции:

  • формирование оптимального микроклимата на рабочих местах
  • формирование оптимальной санитарно-гигиенической сферы
  • улучшение условия труда работников промышленных предприятий
  • обеспечение безопасности труда и забота о здоровье работников
  • повышение качества работы оборудования и труда
Вскоре для обеспечения контроля за соблюдением норм были созданы технические условия и инспекции, из которых впоследствии выросли ГОСТы, СНиПы и ряд других регламентирующих документов. С конца 19 века большинство крупных предприятий Европы обязали оснастить системами вентиляции.