Заказать звонок

Среди всех видов климатического оборудования особняком стоят климатические балки, они же охлаждающие, они же эжекционные системы. Это специфическое оборудование представляет собой теплообменник в двух- или четырехтрубном исполнении с распределителем подачи воздуха. Активная климатическая балка не имеет движущихся частей, не шумит и может работать как на охлаждение, так и на обогрев. За счет своей структуры балка равномерно распределяет прохладный (чаще всего) воздух в помещение, выполняя также функцию догревания воздуха и кондиционирования. Принцип ее работы довольно прост: от чиллера подается холодная вода, которая циркулирует через теплообменник, в то время как приточный воздух, проходя через ряд сопел поступает в помещение, создавая эффект разряжения (эжекции). Догревание или охлаждение воздушных масс происходит по этому принципу, поэтому охлаждающие балки стали крайне востребованы в гостиничном бизнесе за счет следующих преимуществ:

  • практически бесшумная работа, отсутствие движущихся частей и фильтров очистки, что лишает проблемы постоянного техобслуживания;
  • отсутствие вентилятора для воздухоподачи, что гарантирует небольшие затраты электроэнергии при высокой эффективности воздухораспределения;
  • в отличии от теплообменников в балках существенно больше расстояние между ламелями — они меньше загрязняются, что напрямую влияет на работу;
Использование охлаждающих балок в местах массового скопления людей

Одна из основных задач охлаждающих балок — покрытие теплоизбытков в помещении, особенно, если речь касается помещений с большим скоплением людей (конференц-залы, презентационные комнаты, классы). Все помещения с плотной посадкой сталкиваются с постоянной проблемой — неравномерным распределением прохладного воздуха. Одним постоянно холодно, другие не получают достаточно воздуха — это часто встречающаяся ситуация при функционировании кассетного кондиционера. Если в помещении есть препятствия, типа большого экрана или макета, воздух распределяется иначе и люди, сидящие около объемных конструкций, получают меньше воздуха, в то время как люди, сидящие у стены — чересчур много.
Для подобных помещений, где расположены целые ряды кресел, оптимальным решением будут охлаждающие балки как раз за счет правильного распределения воздуха. Важно отметить, что коммерческие помещения с плотной посадкой характеризуются крайне высокими избытками тепла, поэтому выбирать охлаждающие балки нужно, исходя из их холодопроизводительности. Однако при выборе балок необходимо задуматься о расчете водяного баланса — в помещениях массового скопления людей наблюдается превышение влагоизбытка, а балки не способствуют его снижению.

При решении проблемы излишней влаги климатические балки обеспечат требуемый для комфортного времяпрепровождения воздухообмен по всему объему. При этом важно, что эжекционные балки малошумны и не создают мощного воздухопотока, что позволяет проводить длительные мероприятия в закрытом помещении.

Использование охлаждающих балок в гостиницах

Гостиницы, в отличие от других заведений, отличаются большим количеством малых по площади номеров, где обязательно нужно устанавливать систему кондиционирования. Еще одна особенность заключается в частой необходимости простоя помещений, и не всегда бережном отношении к ним со стороны постояльцев. Для подобных помещений лучше всего устанавливать чиллеры и мультизональные охладительные системы по причине высокой мощности и возможности охлаждения большого пространства, подключив при этом к единой магистрали сразу несколько внутренних блоков на отдельные комнаты отеля. Однако в этом есть и свой недостаток для небольших по площади номеров: любой внутренний блок будет так или иначе направлен на важный объект для времяпрепровождения посетителя, будь то диван,стол или спальное место. Мощный поток холодного воздуха может вызвать помимо ощущения некомфортности простудные заболевания, особенно после прихода из жаркого пространства улицы.