Заказать звонок

Закрытые бассейны — востребованные объекты для занятий спортом и отдыха, сейчас встретить их можно почти в каждом спорткомплексе, тренажерном зале и развлекательном центре. Ввиду особенностей эксплуатации требования к вентиляции бассейнов более жесткие, чем к другим объектам. Ключевая особенность водных объектов — повышенная влажность, и потому подбор специального вентиляционного и климатического оборудования стоит особенно остро.

Требования к микроклимату крытых бассейнов

Существенной разницы между бассейном в жилом доме или фитнес-центре нет: и там, и там климатические системы призваны обеспечивать своевременный воздухообмен, осушение чрезмерно влажного воздуха и равномерный обогрев. Во время активной эксплуатации плавательного пула паровые испарения исходят не только с самой поверхности: а также с тел купающихся, мокрого пола и стен. И если не обеспечить оптимальный обмен воздуха, есть большой риск формирования конденсата, и, как следствие, появление коррозии и образование грибковых спор на металлических конструкциях.

Основные параметры, соблюдаемые для бассейнов:
  • Температура воздуха внутри : от 27 до 34°C
  • Температура воды: от 23 до 28°C
  • Максимальная влажность воздуха: 65%
  • Максимальная скорость воздушных потоков: 0,2м/с
  • Воздухообмен не менее 5раз/ч

Важно: данные требования следует соблюдать не только в официальное время работы бассейна — если после закрытия прекратить работу вентиляционной системы, на следующее утро собственник увидит вместо бассейна помещение, напоминающее плохую баню. Ночью специалисты Вент365 советуют активировать режим вентиляционной системы с высоким содержанием пара для снижения затрат на осушение — а в рабочем режиме вернуть процент влажности в норму.
Также для снижения потребления электроэнергии можно подстраивать работу приточно-вытяжной вентиляции и климатической системы под сезонные особенности: летом нет смысла в работе рекуператора, а зимой разумно включить режим обогрева при понижении температуры снаружи.

Приточно-вытяжная вентиляция: особенности

Эксперты Вент365 советуют: при монтаже оборудования для воздухообмена необходимо учитывать, что вытяжная система должна быть мощнее приточной в среднем на 15%. Это позволит быстрее устранить неприятные запахи и затхлый воздух из помещения — он будет смешиваться с поступающим свежим. Для создания максимально комфортного микроклимата важно понимать: объемы поступающего воздуха из приточной системы должен превышать объем плавательного помещения (вместе с раздевалками и банными зонами) минимум в 7 раз!

Монтаж приточно-вытяжной системы бассейна должен обеспечить:

• движение воздушных масс вдоль потолков и стен
• равномерное распределение воздушных потоков

Проектирование системы вентиляции бассейнов требует внимательного отношения к техническим параметрам бассейна (площадь, объем воздуха) для подбора оборудования требуемой мощности. Установка осушителей, рекуператоров и многофункциональных систем поможет создать оптимальный климат в плавательном помещении и снизить затраты на эксплуатацию.