Заказать звонок

Источник изображения: http://blog.flexyheat.ru

Особенности работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасный обогреватель — это современный и экологически безопасный прибор для обогрева помещений. Принцип работы достаточно прост: обогреватель выделяет энергию, которая поглощается любыми поверхностями в помещении и превращается в тепло. Инфракрасный обогреватель может применяться для местного обогрева. Например, если вам нужно создать комфортную температуру для двух рабочих мест на территории большого склада. Тепло ощущается практически сразу после включения обогревателя, что экономит электроэнергию и время на обогрев. Таким образом, инфракрасный обогреватель направляет лучи на объекты в помещении, которые нагреваются и отдают тепло. При правильном выборе обогревателя объекты не будут раскаляться, они нагреваются максимум до 35 °C. Почему принцип инфракрасного излучения более эффективен и экономичен, чем традиционные обогреватели? Предметы в помещении сохраняют тепло дольше, чем воздух или даже тело человека. Стоит отметить, что инфракрасный обогреватель не сушит воздух, а значит, вам не нужно устанавливать увлажнитель. Корпус может быть выкрашен в любой цвет. Производители отдают предпочтение нейтральным цветам: бежевому или белому.

Типовой инфракрасный обогреватель состоит из нескольких элементов:

  • металлический корпус с термостойкой эмалью
  • индикатор включения (обычная лампочка)
  • защитный экран
  • нагревательный элемент
  • термоизолятор
  • элементы крепления

Область применения

Инфракрасные обогреватели устанавливаются в лечебных учреждениях для детей и взрослых, в стоматологических кабинетах, в санаториях. Они также популярны на производствах — с помощью инфракрасных обогревателей быстро просушивают окрашенные поверхности и детали, добиваются отвердения изделий из железобетона. Такой обогреватель отлично подойдет для обогрева уличных террас кафе и ресторанов, балконов и беседок. Их устанавливают на стадионах, на ж/д платформах и в подземных переходах. Область применения инфракрасного обогревателя зависит и от его диапазона излучения. Таким образом, можно прогревать грунт и бетон, повышать эффективность системы антиобледенения. Это универсальный обогреватель, который можно подобрать для практически любых индивидуальных потребностей.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
У инфракрасных обогревателей есть как плюсы, так и минусы. Преимущества такого оборудования: высокий КПД, быстрый нагрев даже большого помещения, возможность направления излучения тепла, высокая пожаробезопасность, регулировка температуры, мобильность и отсутствие шума при работе. Недостатки: риск перегрева, если оборудование выбирал неспециалист. Интенсивность излучения не должна превышать 350 Вт/кв. м, а элементы конструкции не должны нагреваться выше 200 °C.

Виды инфракрасных обогревателей

Читайте на эту тему

У инфракрасных обогревателей единый принцип работы, но разный способ монтажа. Различают несколько видов оборудования:

  • Переносные инфракрасные обогреватели. Это мобильное оборудование, которое можно установить в любом месте офиса, склада или ресторана. Отлично подходят для локального обогрева.
  • Стационарные инфракрасные обогреватели. Бывают настенными и потолочными, в зависимости от способа монтажа. Наиболее распространены именно потолочные, так как освобождают место для мебели в помещении и не выбиваются из интерьера. Многие ошибочно считают, что если сидеть под потолочным обогревателем, то можно получить тепловой удар. Это ошибочное суждение, так как тепло излучают предметы вокруг вас, а не сам обогреватель. Лучи потолочного инфракрасного обогревателя расходятся в виде конуса, охватывая все помещение. Обогреватель можно закрепить с помощью кронштейнов или вмонтировать в полотно натяжного потолка
  • Настенные обогреватели потребляют больше электроэнергии и менее эффективны по сравнению с потолочными. Их часто используют как дополнительную систему обогрева. Настенный обогреватель очень легкий и весит примерно 1 кг, на российском рынке такие обогреватели представлены в разной цветовой гамме и в разном дизайне. На корпус настенного обогревателя можно нанести фотопечать.
  • Еще один вид стационарных инфракрасных обогревателей — напольные. Они имеют конструкцию пленки и могут заменить традиционную систему отопления. Напольные инфракрасные обогреватели монтируются под любое напольное покрытие: керамогранит, керамическая плитка, ламинат, массив дерева и т.д.
Для справки:

Рассчитайте мощность обогревателя перед покупкой или лучше доверьте это инженеру ОВиК. Как рассчитать: возьмите соотношение 1000 Вт на 10 кв м. Для перестраховки выбирайте оборудование с немного большей мощностью. Запас мощности особенно важен, если инфракрасный обогреватель будет единственным источником тепла. Переносные инфракрасные обогреватели лучше выбирать с мощностью от 1200 Вт.