Заказать звонок

Источник изображения: http://www.servicesgeo-tech.com/real/climatisation.html

Возможности механической системы вентиляции воздуха

Механическая или искусственная вентиляция воздуха — это уникальное инженерное решение для обеспечения круглосуточной циркуляции воздуха в любом коммерческом помещении. Механическая система вентиляции будет настроена в соответствии с особенностями помещения: крупный торговый центр, небольшой магазин, производственное помещение, складской комплекс, кафе или бар. Механическую вентиляцию легко чистить, а своевременное сервисное обслуживание поддерживает эффективную работу даже очень сложного оборудования. Качество работы механической вентиляции не зависит от времени года и температуры за окном. Помещение не нужно постоянно проветривать, а значит, сократятся затраты на отопление. Дополнительное оборудование помогает справиться с индивидуальными потребностями: удаление резких запахов, вредных выбросов, увлажнение воздуха или его подогрев. При монтаже искусственной системы вентиляции воздуха можно не нарушать интерьер помещения и спрятать все элементы за подвесным потолком или в специальном бытовом помещении.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Естественная система вентиляции — это более экономичный вариант. Вам не нужно заказывать сложный проект, покупать оборудование и проводить его настройку. Но главный минус естественной системы вентиляции заключается в ее малой мощности и ограниченном функционале. Естественная вентиляция будет уместна в квартире или небольшом частном доме. Стоит помнить, что любые климатические изменения сразу же сказываются на работе естественной вентиляции, температуре воздуха и количестве энергопотребления в помещении для обогрева или кондиционирования.

Обслуживание и очистка системы вентиляции вентиляции

Механическая система вентиляции нуждается в регулярном обслуживании. Проще всего заключить договор с компанией-подрядчиком и составить график работ. В заранее согласованное время к вам на объект приедут специалисты, проведут настройку оборудования и визуальный осмотр системы. При необходимости могут быть проведены индивидуальные испытания конструктивных элементов системы, замена расходных материалов или мелкий ремонт. Все эти мероприятия значительно сокращают риск крупной поломки и внезапной остановки работы системы вентиляции воздуха. Еще один важный элемент обслуживания системы вентиляции и кондиционирования воздуха — очистка и дезинфекция оборудования. Не стоит экономить средства на очистке, так как загрязнения в воздуховодах провоцируют рост инфекционных и вирусных заболеваний и снижают шансы успешно пройти проверку надзорных органов. График очистки вам поможет составить сотрудник компании-подрядчика, проведя анализ текущего состояния оборудования с учетом уровня нагрузки на систему вентиляции.

Оборудование для механической системы вентиляции

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчеты — основа вентиляции

Многие владельцы коммерческих помещений не готовы тратить дополнительные средства на то, чтобы спрятать элементы вентиляционной системы от посторонних глаз. Вдобавок, у специалисты всегда должны иметь прямой доступ к оборудованию, что бывает важно во время экстренных ситуаций. Современные системы вентиляции подразделяются на канальные и бесканальные. Бесканальная система вентиляция не имеет воздуховодов, вентиляторы для циркуляции воздуха устанавливаются в проеме стены. Воздушные массы попадают в помещение через специальные зазоры. Канальная вентиляция подразумевает установку воздуховодов, которые нужно выбрать в соответствии со спецификой помещения, мощностью оборудования и архитектурными особенностями пространства. Также оборудование может быть моноблочным и наборным. Моноблочный вариант — это готовый набор элементов, которые легко настроить между собой. Наборная вентиляция подразумевает самостоятельный выбор оборудования, расчеты совместимости и более кропотливую настройку системы. Профессиональный проект системы вентиляции может быть разработан только специалистом с достаточным опытом. Самостоятельный проект в 99% будет ошибочным и повлечет за собой дополнительные траты для корректировки расчетов

Для справки:

Если вы арендуете помещение с естественной системой вентиляции для коммерческих целей, то лучше обсудить с владельцем возможность установки оборудования для принудительной циркуляции воздуха. Особенно эта ситуация актуальна для коммерческих помещений на первых этажах жилых многоквартирных домов. Чтобы выбрать правильный тип системы циркуляции воздуха, рациональней обратиться в несколько компаний-подрядчиков, чтобы рассмотреть все варианты решения проблемы.