Заказать звонок

Источник изображения: https://atmosfering.ru/

Область применения

Воздушно-тепловые завесы поддерживают комфортный микроклимат в помещениях, входы и выходы которых выходят на улицу. В последние 10 лет воздушно-тепловые завесы массово устанавливаются не только в промышленных помещениях, но и в торговых центрах, бизнес-центрах, социальных объектах, в офисах и в обычных супермаркетах. Воздушно-тепловые завесы уменьшают потери тепла при открывании входных дверей. Соответственно, в помещении становится теплее, уменьшается нагрузка на систему отопления. Конечно, холодный уличный воздух все равно проникнет в помещение. Но воздушно-тепловая завеса все же является очень эффективным элементом энергосбережения для помещений разной площади и разного назначения. Воздушные завесы устанавливают и между внутренними помещениями, когда нужно создать препятствие для загрязнения пространства ядовитыми или опасными веществами.

Конструкция и принцип работы воздушно-тепловых завес

Читайте на эту тему

Воздушно-тепловые завесы имеют достаточно простой принцип работы. Внутри оборудования установлен вентилятор, через него происходит забор воздуха из помещения. Воздух попадает внутрь завесы через перфорированную стенку корпуса. Затем воздух нагревается с помощью электрического или водяного нагревателя, это происходит в специальном закрытом отсеке. И наконец завеса выдувает воздушные массы с большим напором через сопло. Таким образом, воздух циркулирует внутри помещения. Отверстия для выдува воздуха располагаются по всей высоте дверного проема, полностью его перекрывая. Самый главный элемент воздушно-тепловой завесы — это турбина. Именно она отвечает за мощный поток воздуха и продуктивную работу завесы. Для создания равномерных струй воздуха нужна единая турбина с двигателем на торце. Некоторые производители экономят на турбине, что снижает эффективность работы воздушно-тепловой завесы. Нечестная уловка заключается в том, что в центре системы размещают двигатель, а турбины небольших размеров (менее 80 см) монтируют по бокам. Эта хитрость снижает срок работы воздушно-тепловой завесы из-за неравномерного обдува элементов, отвечающих за нагрев воздуха.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Воздушно-тепловые завесы имеют массу преимуществ: энергосбережение за счет сохранения тепла в помещении; защита от уличной пыли и выхлопных газов; отсутствие сквозняков. В супермаркетах воздушно-тепловые завесы позволяют легко поддерживать нужную температуру в секциях со свежими и охлажденными продуктами, а дверь в магазин может быть открыта круглые сутки.

Типы воздушно-тепловых завес

Типы воздушно-тепловых завес в зависимости от способа монтажа:

  • Горизонтальные воздушно-тепловые завесы. Это практичные модели, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Оборудование устанавливается над оконным или дверным проемом.
  • Вертикальные воздушно-тепловые завесы. Они подходят для больших помещений и монтируются тогда, когда нет возможности установить горизонтальную модель. Монтаж производится сбоку проемов. Вертикальные системы устанавливают при наличии натяжных потолков и зазорами между потолком и верхней линией оконного или дверного проема.

Типы воздушно-тепловых завес в зависимости от способа нагрева воздушных масс:

  • Электрические. Эти модели используются как в офисах, так и в больших торговых центрах. К преимуществам можно отнести небольшой вес конструкции, простой монтаж, отсутствие риска взрыва или затопления помещения. Электрические завесы имеют и недостатки: высокий уровень энергопотребления, опасности, связанные с электрическим током.
  • Водяные. Отлично подходят для больших проемов и промышленных помещений. Водяные воздушно-тепловые завесы потребляют достаточно немного электроэнергии, но само оборудование стоит намного дороже, чем электрические модели. Водяная воздушно-тепловая завеса должна быть подключена к системе горячего водоснабжения. Нагрев воды осуществляется благодаря водяному калориферу, которые выдерживает большие перепады температур зимой и летом. Эти модели имеют низкий шумовой фон, современный дизайн и компактные размеры. Недостатки воздушно-тепловых водяных систем: зависимость от корректной работы системы центрального водоснабжения.
  • Газовые. Это новинка на российском рынке, многие инженеры и монтажники пока не решаются устанавливать газовые воздушно-тепловые завесы. Производители заверяют, что газовое оборудование отличается высокими эксплуатационными показателями и с легкостью заменит привычные устройства электрического или водяного типа. Преимущества газовых моделей: устойчивость к низким температурам, однородная подача воздуха, экономичный расход энергопотребления, использование разных видов газов. К недостаткам относят риск взрыва газа при неправильном обслуживании или при неправильной установке оборудования.
Для справки:

Завесы могут быть как с подогревом (воздушно-тепловые), так и без него (воздушные). Разница в стоимости оборудования, особенностях эксплуатации и назначении системы. Обратитесь к профессионалу ОВиК, чтобы определить, какая завеса нужна на вашем объекте. Неправильный выбор оборудования не только сведет на нет все затраты на монтаж и обслуживание техники, но и усугубит микроклимат в помещении.