Заказать звонок

Чем промышленные кондиционеры отличаются от бытовых?

Между промышленными и бытовыми кондиционерами существует множество различий: стоимость оборудования, мощность, сервисное обслуживание, устройство техники. Разберем каждый пункт подробнее.

Мощность. Промышленные кондиционеры предназначены для установки в больших помещениях от нескольких сотен квадратных метров (склады, супермаркеты, торговые центры), а значит, мощность будет в разы больше, чем у бытовых приборов. Мощность промышленных кондиционеров начинается от 25 кВт, бытовых кондиционеров для квартиры и частного дома — 2,5 кВт.

Устройство оборудования. Кондиционеры промышленного типа имеют устройство, немного похожее на бытовые модели: внешний и внутренний блоки. Но промышленные кондиционеры имеют несколько внутренних агрегатов (мультисплит), но если количество внутренних блоков превышает 6 единиц, а протяженность соединительных трасс составляет более 100 метров — такая сложная система будет называть мультизонной.

Стоимость. Цена недорогой системы для промышленного кондиционирования может в несколько десятков раз превышать стоимость бытового кондиционера. Также возрастает и стоимость сервисного обслуживания, ремонта и очистки оборудования.

Сервисное обслуживание. Система промышленного кондиционирования состоит из большого количества элементов, каждый из которых нуждается в настройке, очистке и регулировке. Если очистку и проверку бытового кондиционера можно проводить один раз в 1-2 года, то сервисное обслуживание промышленных кондиционеров осуществляется 1 раз в полгода. Отсутствие сервисного обслуживания приводит к частым поломкам оборудования и снижению эффективности работы.

Виды промышленных кондиционеров

VRV или VRF-системы. Это масштабные мультизональные системы промышленного кондиционирования воздуха, которые обслуживают большое количество помещений в 1 здании. К одному внешнему блоку может быть подсоединено от 2 до 100 внутренних элементов с общей системой воздуховодов. Даже если перепад высоты воздуховодов достигает 50 м, это никак не влияет на общую производительность системы, что очень важно для обслуживания многоэтажных зданий. Каждый внутренний блок имеет собственные настройки, это позволяет регулировать температуру в каждом отдельном помещение.

Система «чиллер-фанкойл». Данная система также является мультизональной, но вместо фреона в системе используется незамерзающий раствор или просто вода. Коммуникации могут составлять более 100 метров — все зависит от мощности насоса. Внутри помещения устанавливается фанкойл. Чиллер обычно монтируют на крыше здания, так как размеры внешнего блока в несколько раз больше внешнего блока бытового кондиционера

Прецизионные кондиционеры.Особый вид промышленных кондиционеров, которые используются для поддержания точной температуры в больницах и лабораториях. серверных помещениях и музеях. Мощность такой системы может достигать 100 кВт, а диапазон температур варьируется от -35°С до +50°С. Срок работы прецизионного кондиционера значительно выше, чем у более простых моделей - не менее 10-15 лет круглосуточной непрерывной работы.

Руфтопы или крышные кондиционеры. Данная система является моноблочной, так как состоит не из двух блоков, а из одного. Такой вариант охлаждения подходит для крытых бассейнов, стадионов, складских и торговых помещений. Максимальная эффективность работы руфтопов наблюдается в помещениях высотой 1-2 этажа и большой площадью. Мощность руфтопов варьируется от 10 от 140 кВТ. Такие моноблочные системы реже требуют настройки компонентов и отличаются высоким уровнем надежности.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Любая система кондиционирования не обеспечивает достаточную подачу чистого воздуха в помещение. Даже самые современные и дорогие промышленные кондиционеры предназначены только для охлаждения и нагрева воздуха. Исключение составляют самые последние модели крышных кондиционеров. В 99% система кондиционирования должна быть интегрирована в систему вентиляции воздуха. Только так можно обеспечить комфортный и безопасный микроклимат в жилом или коммерческом помещении.

Сервисное обслуживание промышленных кондиционеров

Читайте на эту тему
04.09.2017 15:30:00 | Проектирование
Расчёты — основа вентиляции

Техническое обслуживание промышленных кондиционеров должно выполняться специалистами с опытом работы. Сложные системы кондиционирования требуют своевременной очистки и настройки, иначе будет снижаться производительность оборудования. Диагностика работы промышленных кондиционеров проводится компанией-подрядчиком не реже 1-2 раза в квартал. Диагностика и профилактические осмотры помогают выявить риски будущих поломок и заранее устранить проблемы, влияющие на работу системы промышленного кондиционирования воздуха. В комплекс работ по сервисному обслуживанию промышленных кондиционеров входит:

  • проверка воздуховодов на засоры, жировые отложения;
  • проверка воздуховодов на герметичность;
  • проверка уровня влажности воздуха;
  • проверка температурных датчиков;
  • проверка работы вентилятора;
  • регулировка параметров работы оборудования;
  • проверка герметичности соединительных трасс;
  • проверка уровня фреона или другого хладагента.