Заказать звонок

Источник изображения: http://po-vent.ru/proizvodstvo/

Снижение уровня шума в вентиляции

Система вентиляции и кондиционирования воздуха создает определенный уровень шума даже при нормальной работе оборудования. Шум распространяется через систему воздуховодов и так попадает в помещения. Шум возникает из-за турбулентности воздушного потока, работы вентиляторов и вибрации других компонентов системы. Бороться с шумом вентиляции можно несколькими способами:

  • поддерживать небольшую скорость воздушного потока в системе;
  • установить демпфирующие (амортизирующие) устройства в месте стыковки вентилятора и воздуховоды;
  • монтаж шумоглушителей и звукоизоляции;
  • монтаж теплоизоляции воздуховодов.

Современные теплоизолирующие материалы имеют прекрасные звукоизоляционные свойства, что позволяет разумно сэкономить на установке звукоизоляции. Расчет толщины теплоизоляции выполняет специалист по монтажу вентиляционных систем или проектировщик.

Предотвращение образования конденсата

Читайте на эту тему

Если в воздуховодах проходит холодный воздух (а это происходит намного чаще, чем прохождение теплого воздуха), возникает проблема образования конденсата на внешней стороне оборудования. Конденсат приводит к коррозийным повреждениям воздуховодов, появляется плесень и неприятный запах. Конденсат с легкостью попадает в помещение. Особенно, если воздуховоды не закрыты подвесными потолками. В любом случае будет повреждена отделка, на полу будут появляться лужи. Что делать, если на воздуховодах появился конденсат? Необходимо создать такие условия, чтобы температуры внешней поверхности была не ниже температуры точки росы воздуха в помещении, где установлен воздуховод. Такие условия достигаются за счет монтажа теплоизоляции воздуховодов. Теплоизоляция обладает высоким сопротивлением паропроницанию. Толщина теплоизоляции рассчитывается согласно температуре точки росы. Показатели точки росы зависят от уровня влажности и температуры в помещении. Также важно учесть разницу температур воздуха в воздуховоде и в помещении, принять к сведению теплопроводность материала для изоляции.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Теплоизоляция может быть установлена как снаружи, так и внутри воздуховодов. Прокладка материала с внутренней стороны означает непосредственный контакт с воздушным потоком. В данном случае необходимо упрочнить теплоизоляцию из минеральной или стекловаты, чтобы волокна не отслаивались под действием потоков воздуха. В качестве упрочнения использую клеящие вещества, которые не влияют на огнестойкость теплоизоляции и не выделяют токсичные газы при возгорании. Также важно учитывать сечение внутри воздуховода для того, чтобы сохранить пропускную способность потока без снижения оптимальной скорости воздуха. Внутренняя теплоизоляция не должна увеличивать сопротивление при движении воздушного потока.

Энергосбережение

Энергосбережение с помощью теплоизоляции — это разумная и безопасная экономия бюджета. Теплоизоляция ограничивает теплообмен между воздухом в воздуховоде и внешней средой, что в ходе эксплуатации оборудования позволяет достичь экономии энергоресурсов. Конечно, в ходе длительной эксплуатации теплоизоляция постепенно теряет свои свойства. Специалисты должны вовремя производить замену материала, чтобы энергосбережение было действительно эффективным. Для достижения энергосбережения необходимо правильно рассчитать толщину теплоизолирующего материала. Не всегда есть возможность использовать необходимую толщину, особенно в ограниченном пространстве за подвесным потолком.

Для справки:

Теплоизоляция воздуховодов подвержена эрозии независимо от расположения материала (внутри или снаружи воздуховода). При внутреннем монтаже необходимо применение композитных материалов. Внешний монтаж должен выполняться с обшивкой из неопрена, листового алюминия или оцинкованной стали. Выбирайте компанию-подрядчика, которая дает гарантию на монтаж теплоизоляции для воздуховодов, тогда материал прослужит долго и не потеряет своих первоначальных характеристик.