Заказать звонок

Источник изображения: http://delovoysaratov.ru/news/region-news/vozduh-0307/

Почему снижается качество воздуха в помещении?

В первую очередь качество воздуха снижается из-за некорректной работы системы вентиляции. Многие факторы могут оказывать негативное влияние на работу вентиляционного оборудования: давление воздушного потока гравитационный напор или разгерметизация конструктивных элементов здания. Проблемы также могут возникать и внутри системы циркуляции воздуха из-за нерегулярного сервисного обслуживания, жировых отложений или пыли, перегрузок оборудования. Как правило, большинство загрязняющих веществ попадают внутрь помещений именно с воздухом. Воздушные массы перемещаются от участков с высоким давлением на участки с низким давлением. Загрязненный воздух может проникать в помещение сквозь трещины и отверстия в конструкции здания. Благодаря чему в помещении чувствуется запах выхлопных газов или мусорных полигонов.

Источники внутреннего загрязнения воздуха

Внутреннее загрязнение воздушных масс может иметь сразу несколько источников: отделочные материалы, посетители объекта, проведение строительных работ, злоупотребление опасными продуктами (агрессивные моющие средства), продукты горения и т.д. Очистить воздух внутри помещения гораздо сложнее, чем воздух на улице из-за разницы в объемах доступного воздушного пространства. Установка специального оборудования приточно-вытяжной системы вентиляции позволяет очищать, увлажнять или осушать приточный воздух еще на этапе его подачи в систему вентиляции. Часто причина загрязнения воздуха кроется в жировых отложениях и пыли в воздуховодах. Внешне оборудование выглядит нормально, но специалист может провести видеоинспекцию для определения уровня загрязнения оборудования. Очистка вентиляции от пыли в офисах должна производиться минимум 1 раз в год. Очистка вентиляции от пыли и жира в местах общественного питания проводится не реже 1 раза в полгода. Специалисты отмечают высокий уровень загрязнения воздуха по причине человеческой деятельности. К этой категории относятся продукты сгорания стационарных источников (электростанции), продукты сгорания мобильных источников (транспортные средства) и индустриальные процессы. Весь комплекс загрязнений включает в себя окись азота, окись серы, окись углерода и летучие органические вещества.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 50% случаев загрязненного воздуха образуется из-за неэффективной работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха. 30% — наличие в воздухе опасных частиц (пыль, пыльца, пары химических веществ). 10% — внешние факторы (выхлопные газы, дым). Остальные 10% — это совокупность многих факторов или индивидуальные случаи на узкопрофильных предприятиях.

Как улучшить качество воздуха в помещении?

Читайте на эту тему

При естественной системе вентиляции способов очистить воздух в помещении совсем не много. Дело в том, что воздух поступает в помещение сразу через окна или двери, он не проходит по воздуховодам, где можно установить оборудование для очистки. Размещение оборудования в вентиляционных шахтах также недопустимо. Вопрос качество воздуха при естественной системе вентиляции особенно остро стоит в коммерческих помещениях, расположенных в жилых домах. По проекту здания в помещении предусмотрена естественная система вентиляции, а собственники бизнеса не всегда готовы потратиться на покупку и установку вентиляционного оборудования.. В итоге сотрудники и посетители вынуждены постоянно проветривать помещение, но с улицы поступают запахи выхлопных газов или предприятий, расположенных поблизости. Искусственная система вентиляции может очистить воздух вплоть до абсолютной стерильности. Конечно, в обычном магазине такие условия не нужны, но будет полезна очистка воздушного потока от вредных примесей и мелкого мусора. Для повышения качества воздуха в пищевых цехах или салонах красоты, где все же очень важны нормы гигиены, используются фильтры для очистки.

Для справки:

Загрязнение воздуха зависит даже от чистоты мебели и тканей в помещении. Грязный воздух отрицательно влияет на самочувствие людей, может развиться аллергия на пыль или пыльцу растений. Часто не удается сразу установить причину плохого самочувствия, хотя дело кроется в чистоте воздуха в помещении. Непрофессиональная очистка и дезинфекция вентиляции также может привести к ухудшению качества воздуха и отрицательно сказаться на здоровье людей в помещении.