Заказать звонок

Что такое пыль?

Согласно статистике аллергия на пыль встречается у каждого десятого человека на нашей планете, а каждый третий, страдающий от симптомов аллергии, не знает настоящую причину плохого самочувствия. Частый насморк, кашель, покраснения глаз — все эти признаки могут быть реакцией организма на невидимые аллергены в пыли. Пыль это общее название для многих компонентов. В зависимости от географии и времени года состав пыли может меняться. Одни компоненты не причиняют вреда здоровью человека, а другие раздражают слизистые оболочки и негативно влияют на состояние иммунной системы организма. Чешуйки кожного покрова, пыльца растений, волокна ткани, шерсть животных — это неполный «ассортимент» частиц, которые мы вдыхаем каждый день. В пыли всегда присутствуют опасные микроорганизмы, которые и вызывают аллергический насморк или слезотечение.

Пылевые клещи

Самыми распространенными микроорганизмами, которые обитают в пыли, являются клещи. Пылевой клещ сам по себе не влияет на самочувствие человека: он не переносит инфекционные заболевания, не портит продукты питания, а также не переносит на себе яйца паразитов. Аллергическую реакцию вызывают продукты жизнедеятельности пылевого клеща. Размер клещей составляет от 0,1 до 0,5 мм. Пылевые клещи живут в теплой и влажной среде от 70 до 85 дней. Комфортная температура для размножения — от 18 до 25°C. Питаются клещи омертвевшими частичками кожи человека. Продукты жизнедеятельности пылевых клещей являются серьезными аллергенами и вызывают различные заболевания:

  • астма
  • насморк
  • аллергический конъюнктивит
  • аллергический дерматит
Согласно современным исследованиям, в пыли одновременно находится до 150 подвидов клещей.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Скопление пылевых комков в вентиляции опасно не только для здоровья людей, но и для оборудования: засоряются фильтры и перекрывается поток воздуха к оборудованию. По этой причине электронные компоненты системы вентиляции перегреваются и часто выходят из строя.

Сколько пыли в вашем офисе?

Постоянная циркуляция воздуха в офисах и магазинах возможна только благодаря системе вентиляции воздуха и кондиционирования. Именно в вентиляции оседает пыль, образовывая пылевые комки. Мы вдыхаем более мелкие частички, которые оседают тонким слоем на мебели.Если в офисе закрыть все окна и двери, то за 2 недели в помещении образуется более 10 тысяч частичек пыли. В составе пыли будет около 7% пыльцы растений, 3% частиц дыма и сажи, 35% минеральных частиц. Исследования в Университете Аризоны определили, что основной массив пыли попадает в помещение именно вместе с воздухом — через вентиляцию или открытые окна.

Избавляемся от пыли профессионально

Очистка вентиляции от пыли — это необходимость, а не прихоть. Прочистить вентиляцию самостоятельно практически невозможно, особенно в больших помещениях со сложной сетью воздуховодов. Качественная очистка вентиляции от пыли возможна только при нескольких условиях:

В первую очередь проводится диагностика уровня загрязнений воздуховодов. На фото или видео определяется степень загрязнения, плотность пыли и ее распределение по системе вентиляции и кондиционирования. Затем специалисты создают инспекционные окна, через которые поднимают пыль с поверхности и убирают ее при помощи вакуумной установки. При очистке пыль оседает в фильтре и не попадает в помещение. Благодаря современному оборудованию для очистки вентиляции, нет необходимости разбирать воздуховоды и другое вентиляционное оборудование. Обязательный этап после очистки всей системы — дезинфекция вентиляции и системы кондиционирования.

Для справки:

После очистки вентиляции всегда должна проводиться дезинфекция воздуховодов. Этот обязательный этап работы полностью устраняет риск развития опасных микроорганизмов: вирусов, грибков и бактерий. Самостоятельная дезинфекция вентиляции может привести к ухудшению качества воздуха и отрицательно сказаться на здоровье людей в помещении.