Заказать звонок

Компании по проверке и очистке вентиляции предлагают несколько способов устранения загрязнений в системе циркуляции воздуха. Самыми главными врагами для вентиляции являются жир и пыль, которые создают благоприятную среду для размножения бактерий. Кроме бактерий жир и пыль легко детонируют и воспламеняются, что приводит к пожарам в вентиляции. В этой статье мы сравним два популярных способа очистки вентиляции и системы кондиционирования: криогенный бластинг и очистка пеной.

Криогенный бластинг

Технология очистки сухим льдом (криогенный бластинг) появилась сравнительно недавно — в 1970-х гг. Изначально данный метод очистки применядся для удаления старой краски с фюзеляжей самолетов, но затем получил широкое распространение в автомобильной и нефтегазовой промышленности. Сегодня криогенный бластинг также используется и для очистки вентиляции и системы кондиционирования. Сухой лед не имеет запаха и моментально переходит из твердой фазы и газообразную, не превращаясь в жидкость. Гранулы белого цвета могут иметь размер от 1,7 до 18 мм. Температура льда составляет около -78,5°С. С помощью специального оборудования сухой лед под давление воздуха распыляется внутри вентиляционного канала и «отрывает» частички жира от поверхности. После очистки необходимо промыть воздуховоды сильным напором воды. Очистка сухим льдом не была разработана специально для обслуживания систем вентиляции и кондиционирования. Данный метод стал популярен методом проб и ошибок и чаще всего используется для очистки вентиляции в частных домах.

Очистка с помощью пены

Читайте на эту тему
вентиляция для кафе

Очистка вентиляции с помощью пены появилась на рынке услуг позже, чем очистка при помощи сухого льда. Горячая пена нагнетается в специальном оборудовании — пеногенераторе. Температуры пены составляет около +60°С. Густая и плотная субстанция подается в вентиляционные каналы, где распределяется по поверхности. Современные составы химических растворов для пены имеют слабый запах и безопасны для людей, если правильно рассчитать концентрацию активного вещества. Очистка пеной в 2-3 раза экономичней и выгодней, чем очистка при помощи криогенного бластинга. Стоить отметить, что несмотря на присутствие в составе химических реагентов, очистка пеной активно используется в пищевой промышленности и детских учреждениях, так как этот материал абсолютно безопасен при профессиональном использовании. После очистки требуется промывка вентиляционных каналов под большим напором воды.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Способ очистки вентиляции необходимо выбирать в зависимости от многих факторов: степень загрязнения, размер вентиляции, сроки очистки, стоимость работы. Выбрав метод очистки самостоятельно, вы рискуете нарушить работу системы вентиляции и испортить оборудование. Лучше всего обратиться в несколько компаний по профессиональной очистке вентиляции и получить подробные консультации, выбрав лучший вариант.

Сравнение двух методов очистки

Сравнительная таблица двух способов очистки вентиляции
Средство для очистки Экономичность средства Удаление сложных загрязенеий (горелый жир, комки пыли) Экономия электроэнергии Доступность оборудования для очистки Необходимость дезинфекции Очистка на высоте Время выдерживания средства
Пена да да да да да да от 5 до 15 минут
Сухой лед нет нет да нет да нет до 5 минут


Для справки:

Самостоятельная очистка вентиляции в коммерческих помещениях (магазины, кафе, фитнес-центры) очень часто приводит к плачевным результатам. Специалисты без опыта работы упускают особенности проектирования вентиляции, не учитывают материалы, из которых изготовлены вентиляционные каналы. Не рискуйте дорогим оборудованием, ведь замена системы вентиляции обойдется намного дороже, чем её профессиональная очистка.