Заказать звонок

Монтаж вентиляции в кафе, ресторанах и столовых существенно отличается от монтажа вентиляции воздуха в офисах или обычных квартирах. Самостоятельное проектирование и монтаж вентиляции для кафе возможно только в том случае, если у владельца бизнеса есть соответствующее инженерное образование и практический опыт работы с разными типами вентиляционных систем.

Особенности вентиляции в кафе

Чаще всего кафе, рестораны и столовые располагаются на первых этажах жилых многоквартирных домов. Такое соседство создает определенные трудности при проектировании и монтаже системы вентиляции воздуха. Расположение в жилом доме — не единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы бизнеса, начиная изучать вопрос монтажа вентиляции. Система вентиляции в кафе или ресторане должна эффективно работать в следующих ситуациях:

  • большая плотность людей в помещении
  • сохранение архитектурных и дизайнерских решений
  • процесс приготовления пищи с большим выделением тепла и влаги и различных запахов
Система вентиляции кафе, расположенного в жилом доме, должна не только обеспечивать безопасный микроклимат для посетителей заведения, но и не доставлять неудобств для жильцов квартир. Для этого необходимо вывести вытяжные трубы на уровень крыши дома, иначе запахи с кухни будут попадать в окна квартир. Если возможности вывода вытяжных труб нет, то выход вентиляции должен располагаться не ближе, чем в 25 метрах от жилого дома. Стоит отметить, что вытяжные трубы заметно портят внешний вид многоэтажного дома, поэтому на стадии проектирования вентиляции можно заложить специальное оборудование: фильтры и шумопоглотители. Такое оборудование достаточно эффективно, но требует определенных финансовых затрат. Любое вентиляционное оборудование должно работать максимально тихо, чтобы не доставлять дискомфорта жильцам квартир.

Зонирование и вентиляция

Читайте на эту тему
зачем нужно чистить вентиляцию
22.08.2017 09:55:00 | Очистка и дезинфекция
Зачем нужно чистить вентиляцию от жира и пыли?

Зонирование в кафе преследует не только эстетические цели. Каждая зона выполняет свои отдельные функции и нуждается в эффективной системе вентиляции воздуха. Стандартное зонирование ресторана подразумевает:

  • обеденную зону для посетителей
  • кухню
  • санузлы
  • подсобные помещения
Согласно нормам проектирования и монтажа систем вентиляции в РФ необходимо установить несколько систем вентиляции для каждой отдельной зоны. На кухне следует дополнить общую приточно-вытяжную систему локальными вытяжками нужной мощности. Вытяжки следует устанавливать строго над варочными панелями. В обеденной зоне всегда должно быть больше чистого воздуха, чем на кухне. Также гости не должны ощущать всю палитру запахов от процесса приготовления пищи, следовательно во время монтажа вентиляции нужно создать подпор между кухней и обеденным залом. В помещениях, где хранится запас продуктов, необходимо создать стабильную низкую температуру 24 часа в сутки при помощи системы кондиционирования.

Василий Чешуйкин

Инженер ОВиК
Профессиональный монтаж вентиляции для кафе или ресторана невозможен без проекта. Именно в проекте учитываются необходимые параметры для эффективной работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха: данные по теплопоступлению, зонирование помещений, мощность оборудования.

Вентиляция воздуха в горячих цехах

В горячих цехах вентиляция охватывает объем воздуха до 2 метров от пола, в обеденной зоне — до 1,5 метра от пола.

Особое внимание следует уделить системе вентиляции в горячих цехах. Очень часто владельцы кафе или столовых специально уменьшают площадь кухни. В таком случае на небольшой площади образуется много тепла, влаги и разных запахов. Такие условия негативно сказываются не только на здоровье сотрудников кухни, но и на качестве приготовленных блюд. Для зонтов, располагаемых над варочными панелями, желательно устанавливать отдельный вентилятор, а для общей системы кухни – еще один. Так как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении, то от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы. Вентиляторы для зонтов обычно не работают дольше двух сезонов из-за налипшего жиры и грязи. При ухудшении тяги необходимо сразу менять оборудование.

Распространенные ошибки при монтаже вентиляции в кафе

  • При самостоятельном (неквалифицированном) проектировании вентиляции очень часто наблюдается занижение расхода воздуха. Такие ситуации также возникают, если владелец бизнеса не готов приобрести достаточно мощное оборудование.
  • Использование одной системы для вентиляции воздуха на кухне и в зале.В этом случае смешиваются все возможные запахи: запахи еды, парфюм посетителей, запах цветов и т.д.
  • При расчете вентиляции не учитывается количество сотрудников, которые одновременно работают в 1 смену. Эти погрешности в расчетах дают о себе знать, когда обеденная зона кафе заполняется на 50% и более.


Для справки:

Для того, чтобы сэкономить средства на эксплуатации вентиляции в кафе, можно установить рекуператор. Рекуператор позволяет сэкономить до 70% электроэнергии за счет использования тепла вытяжного воздуха. Для повышения КПД рекуператора необходимо произвести его регулировку в зависимости от количества посетителей в зале.