Заказать звонок

Причины возгорания воздуховодов

Пожар в системе вентиляции и кондиционирования — это риск потерять дорогое оборудование или даже весь бизнес. Чаще всего возгорания случаются в системе воздуховодов, что обусловлено сразу несколькими факторами:

  • Дешевые материалы, которые не отвечают требованиям пожаробезопасности, легко воспламеняются.
  • Высокий уровень нагрузки. Например, если к общей сети воздуховодов торгового центра подключены рестораны фуд-корта.
  • Нерегулярная очистка системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Некачественный монтаж оборудования.

Особое внимание стоит уделить системам вентиляции, в которые попадает жир и пыль. Такая нагрузка на оборудование встречается в ресторанах, барах и кафе. Для предотвращения возгорания частиц жира в замкнутом пространстве воздуховода необходимо регулярно проводить чистку вентиляции от пыли и жира, не реже 1 раза в 6 месяцев. Чистка проводится с помощью специальных химических растворов и высокоточного оборудования. Самостоятельная чистка вентиляции от жира приводит только к порче дорогого оборудования и ухудшает микроклимат в помещении. В вентиляции может гореть не только жир, но и пыль, мелкий мусор. Очистка от пыли производится без химических реагентов. Специалисты устанавливают специальную вакуумную установку, которая всасывает весь мусор, не допуская его распространение в помещениях. Опасность пожара в вентиляции заключается в быстром распространении дыма и угарного газа по всему зданию.

Как предотвратить распространение огня в системе вентиляции?

Читайте на эту тему

В любом современном здании сегодня установлены противопожарные перегородки: в школах, кинотеатрах, торговых центрах. Точно такие же перегородки должны быть установлены в системе вентиляции — огнезадерживающие клапаны. Они монтируются как раз там, где в помещении находится противопожарная дверь или перегородка. Управляются клапаны с помощью системы пожарной сигнализации, так как вентиляция может быть автоматически отключена при внутреннем возгорании. Без клапана угарный газ моментально проникает в помещения даже с отключенной системой вентиляции.

Для справки:

После очистки вентиляции всегда должна проводиться дезинфекция воздуховодов. Этот обязательный этап работы полностью устраняет риск развития опасных микроорганизмов: вирусов, грибков и бактерий. Самостоятельная дезинфекция вентиляции может привести к ухудшению качества воздуха и отрицательно сказаться на здоровье людей в помещении.